Войска США перебросят в Литву на фоне напряжения с Беларусью

Американские войска перекинут в Литву в пятницу, 4 сентября. Они будут находиться два месяца вместе с литовскими и другими союзниками на учениях на полигоне генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде (район Швенченис, возле границы с Беларусью), сообщили в министерстве обороны Литвы.

По информации ведомства, в Литву доставят 500 американских военнослужащих и 40 транспортных средств, в том числе танки Abrams и бронетранспортеры Bradley.

“Соединенные Штаты – стратегический оборонный партнер Литвы и один из главных союзников, обеспечивающих безопасность всего Балтийского региона. Ротация войск США в Литве – фактор сдерживания, имеющий особое значение, способствующий усилиям НАТО в Балтийском регионе”, – сказал министр национальной обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Военнослужащие США прибудут в Литву в рамках учений Atlantic Resolve в восточной части Североатлантического альянса. Военную технику будут доставлять по железной дороге “Пабраде – Пабярже”, которую построили весной этого года специально для перевозки военной техники НАТО.

“Это подтверждение обязательств по коллективной обороне перед союзниками по НАТО после агрессивных действий России в Украине”, – сказано в сообщении.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск развернул почти половину армии вдоль западных границ.

Швеция привела армию в боевую готовность из-за присутствия российских кораблей в Балтийском регионе в ходе военных учений.

Читайте также: Осенью США перебросят батальон военнослужащих в Литву

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!