Президент Франции раскритиковал Путина за возможное вмешательство в дела Беларуси

Президент Франции Эммануэль Макрон неожиданно для всех высказался против намерений российского президента Владимира Путина относительно внутренней ситуации в Беларуси.

Французский лидер считет, что есть опасность превращения белорусского кризиса в “международный”, поэтому выступил против “любого внешнего вмешательства”.
“Хуже всего было бы российское вторжение. У меня была возможность сказать Владимиру Путину, что я считаю, что любое внешнее вмешательство в Беларусь, начиная с вмешательства российских сил, будь то военное вмешательство или обеспечение внутренней безопасности, очевидно, будет вмешательством, выходящим за рамки национальных рамок Беларуси”, — отметил Макрон.

Именно так  прокомментировал Президент Франции принятое Путиным решения о формировании в России резерва из сотрудников правоохранительных органов для оказания помощи Лукашенко в случае, если ситуация “выйдет из-под контроля”.
По словам Макрона, ни он, ни канцлер Германии Ангела Меркель не хотят в Беларуси повторения того, что произошло на Украине в 2014 году, когда Россия под предлогом “защиты и помощи русскоязычному населению” аннексировала Крым, а затем оказала “помощь” боевикам на Донбассе, что привело к до сих пор не завершившейся войне.
“Мы не хотим повторения того, что произошло в Украине. Мы хотим привлечь Россию к диалогу по Беларуси, чтобы она помогла нам убедить президента Лукашенко в необходимости принять предложение ОБСЕ о посредничестве”, — почдеркнул Макрон.
Макрон пообещал продолжить разговор с президентом РФ Владимиром Путиным и убедить Александра Лукашенко в необходимости посредничества.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!