Молдова отказывается оплачивать Газпрому миллиардные долги Приднестровья

У непризнанной республики Приднестровье накопились многомиллиардные долги перед Газпромом, которые Молдова не собирается оплачивать.

Молдавский президент Игорь Додон сообщил, что отдельной темой консультаций на переговорах с руководителями российского концерна “Газпромом” будет задолженность Приднестровья, которая юридически числится за MoldovaGaz. Регион более десяти лет потребляет газ, но не рассчитывается за него. Кишинев неоднократно обращался к руководству России и “Газпрома” с просьбой дифференцировать газовый долг, отказываясь брать на себя оплату приднестровских счетов.

Напомним, председатель правления MoldovaGaz констатировал, что на 31 марта 2020 года долг за потребленный в Приднестровье газ составил 6 млрд 910 млн 400 тыс. долларов из общих 7 млрд. По его словам, эти деньги не должны ложиться бременем на плечи молдавских граждан. Вместе с тем в Тирасполе отказываются даже обсуждать возможность оплаты. Президент Приднестровья Вадим Красносельский говорит, что, поскольку контракт Россией заключается с MoldovaGaz, то и обязательства по его оплате, в том числе объемы для потребителей Приднестровья, ложатся на Кишинев.

Смотреть также: Россия подкупает Молдову дешевым газом

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!