Как ЕС может остановить вторжение России в Беларусь – аналитик The Chatham House

Для предотвращения военного вторжения России в Беларусь Европейский Союз должен занять бескомпромиссную позицию и заявить о разрыве “бизнеса как обычно” в отношениях с РФ в случае развертывания такого сценария. В частности, ЕС должен предупредить Россию, что для нее это чревато незамедлительной остановкой проекта “Северный поток – 2”.

Об этом пишет в своей статье на портале Postimees старший сотрудник Эстонского института международной политики Международного центра обороны и безопасности ICDS и нештатный сотрудник The Chatham House Джеймс Шерр.

“Европейский Союз действует на автопилоте. Они осудили власти Беларуси, а теперь сознательно и методично вырабатывают пакет санкций. Но проблема в том, что такие действия неэффективны”,  – заявил аналитик.

“Единственный способ избежать этого сценария (военного вторжения России в Беларусь – ред.) – это повышение ставок в игре. Для этого канцлер Германии Ангела Меркель должна недвусмысленно проинформировать президента Путина о том, что их вмешательство в Беларусь уничтожит все остатки «обычного ведения дел» с Россией, начиная, но не заканчивая, с “Северного потока-2”, – считает он.

“Такие шаги могут заставить Кремль задуматься. Но неприемлемо то, что эта драма будет решаться в Беларуси и России, а не на Западе”, – подытожил Джеймс Шерр.

Читайте также: Россия готовится ввести “зеленых человечков” в Беларусь – экс-глава разведки Эстонии

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!