Действия оккупантов “ДНР” и “ЛНР” ведут регион к экологической катастрофе – представитель Украины в ТКГ

В результате системной политики оккупационных властей в “ДНР” и “ЛНР” по закрытию угольных шахт и остановке процесса откачки воды из них, на подконтрольной РФ территории Донбасса высыхают водоемы, что может привести к экологической катастрофе в регионе.

Об этом в комментарии Guildhall заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Денис Казанский.

“В так называемых “ДНР” и “ЛНР” буквально высыхают и исчезают реки и озера из-за закрытия шахт и остановки водоотведения из них. Это системная политика оккупационных властей по оставновке шахт, поскольку у них нет денег на их модернизацию. Они не намерены инвестировать в чужие, ворованные предприятия, они просто выжимают из них максимум ресурсов и потом уничтожают, такая практика в “ДНР” и “ЛНР” сегодня”, – заявил журналист.

“Раньше из подземных выработок шахт на Донбассе проводилась откачка воды, она отводилась в специальные отстойники и гроты, реки, а сегодня такая откачка остановлена и шахтные гроты начали высыхать. Вода уходит под землю, идет процесс вулканализации и ее становится все меньше. Из-за этого пересыхают небольшие реки и большие водоемы, такие как “Исаковское водохранилище”, – отмечает представитель Украины на переговорах в Минске.

“Вскоре, вследствие такой политики оккупантов на территории ОРДЛО, люди просто могут остаться без воды вообще. А если воды не будет, у оккупантов нет никакой возможности решить проблему без участия Украины, водоемы исчезнут. Такое количество воды, даже в случае прокладки водоводов из России, они не смогут обеспечить – для полива огородов и прочего воды не будет, сельское хозяйство будет уничтожено, начнется масштабная экологическая катастрофа”, – подытожил Денис Казанский.

Читайте также: ОРДЛО превратится в пустошь. Закрывая шахты, оккупанты умерщвляют целый регион

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!