Беларусь является главным газовым партнером КНР в Европе – эксперт

Россия проиграла Китаю борьбу за европейский газовый рынок и нуждается в среднеазиатском газе принадлежащем китайским компаниям для заполнения мощностей газопровода “Турецкий поток”, что позволяет Китаю использовать РФ для экспансии на европейский газовый рынок в партнерстве с республикой Беларусь.

Об этом в комментарии Guildhall заявил украинский журналист Андрей Старостин.

«Газпром» проиграл Китаю борьбу за европейский газовый рынок и сегодня, сокращая свои закупки российского газа, Китай фактически ставит РФ “на место” и продолжает экспансию в Европу в партнерстве с Беларусью. России с логистической и экономической точки зрения необходим среднеазиатский газ Китая для заполнения мощностей «Турецкого потока», ведь треть добычи в Казахстане и две третьих добычи газа в Туркменистане контролируются китайцами, а Россия оттуда ушла еще шесть лет назад. Китаю, в свою очередь, нужны российские газовые фирмы, которые по доверенности «Газпрома» будут принимать от Китая в Оренбургской области газ и выполнять задачи по поставках газа в первую очередь для союзного Китая белорусского народа, а затем Украине, затем Молдове, Венгрии и так далее. Китаю в отличии от РФ, которая теряет рынки, спешить некуда, поэтому наращивая добычу, сокращая трубопроводный импорт и недобирая контрактные объемы у «Газпрома», они давят на РФ вынуждая пойти на их сценарий и предоставить фирмы-прокладки для транспортировки своего газа в Европу, понимая, что России нужен их среднеазиатский газ для поставок по «Турецкому потоку», – заявил аналитик.

«Газовая война одна из причин происходящего в Белоруссии, россияне испугались, они увидели, что значит китайская энергетическая экспансия – Лукашенко заменил российские кредиты китайскими и построил на них атомную электростанцию, вторым шагом будет покупка у китайских компаний через Россию азиатского газа и его последующий экспорт в Европу. Россия теряет территорию влияния в следствии экспансии Китая», – отметил эксперт.

Читайте также: Китаю оказался не нужен российский газ, у «Газпрома» новая «головная боль»

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!