Секретное подразделение. Кто выполняет самые скандальные спецоперации Кремля за рубежом

Несколько недель назад в Америке разгорелся скандал: разведка раскрыла информацию, согласно которой спецслужбы Российской Федерации платили денежные награды боевикам Талибана за убитых американских военных, и эта «схема» работала не один год. И хотя американцы не дали скандалу особого хода, он снова обратил внимание на конкретные группировки специалистов, которые уже давно занимаются наиболее пресловутыми и скандальными операциями кремлевского режима за рубежом – подразделение 29155, пишет Главком.

Кто же эти русские шпионы?

Впервые в западной прессе информация о подразделении 29155 появилась в расследовании New York Times. По данным издания, подразделение тайно работает над дестабилизацией ситуации в Европе еще с 2008 года, однако существенного влияния приобрело в 2019-м. В то же время журналисты утверждают, что само существование подразделения 29155 было максимально засекреченным не только для широкой общественности, но даже и в самой структуре ГРУ. В публикации также назвали точное расположение штаб-квартиры и подготовительного центра группы – он находится недалеко от Москвы в районе Измайлово на востоке города, в военной части с аналогичными номером 29155.

Элитная воинская часть, которая оказалась базой российских разведчиков

Руководителем подразделения, по информации журналистов, является генерал-майор Аверьянов – «темная лошадка» ГРУ. Мало что известно о его даже официальной биографии, год от года она меняется и обрастает новыми деталями. По информации «Радио Свобода», за активное участие в незаконной аннексии Крыма, Аверьянов получил звание «Герой России». За свою службу до этого он также успел получить три ордена «За мужество».

Известен генерал также и связями с пресловутым любителем шпилей Солсберийского собора Анатолием Чепигой (известным широкой публике как Руслан Боширов) – убийца-неудачник Скрипаля был гостем на свадьбе дочери Аверьянова. Кстати, фотографии слило на свой официальный сайте агентство, которое занималось организацией свадьбы. Утечка произошла там, где не ждали. Что поделаешь.

Командир секретной воинской части ГРУ №29155 генерал Андрей Аверьянов отдает замуж дочь. На этой свадьбе засветились ныне известные на весь мир шпионы-убийцы

В то же время сами россияне, по уже привычной для нас традицией, открещиваются от всего и от всех. В более-менее заметных российских изданиях «источник, близкий к органам разведки» всем дало одинаковую информацию о том, что часть 29155 на самом деле просто является очередным тренировочным центром в пригороде Москвы, где военнослужащие иногда проходят курсы повышения квалификации. Конечно, дальше заявлений анонимных источников дело и не пошло – а зачем? Кто-то охотно поверит в в такую ​​версию.

Анатолий Чепига на свадьбе дочери Аверьянова. Всему миру он более известен как «русский турист» Руслан Боширов, который отравил «новичком» Сергея и Юлию Скрипачей

From Russia with love

Так чем уже успели запомниться пресловутые агенты? Западные спецслужбы и эксперты связывают деятельность специалистов из подразделения 29155 с целым конгломератом провокационных, подрывных и диверсионных операций, которые произошли в Европе за последние шесть лет. Если свести все воедино, то деятельность подразделения 29155 абсолютно четко работает над созданием желаемого для России «контролируемого хаоса» во враждебных странах.

По информации американских и европейских специалистов, пресловутое подразделение имеет в своем активе дело с «продвижением» независимости Каталонии и именно они совали свой нос в референдум о независимости Шотландии. Подразделение 29155 было ответственным за попытку государственного переворота в Черногории в середине октября 2016 года, когда вместе с сербскими соратниками они пытались сбросить премьер-министра Мило Джукановича. Еще более громким делом для подразделения была попытка отравления Эмилиана Гебрева – болгарского бизнесмена и известного торговца оружием. В 2015 году после визита и ужина с его российскими «друзьями» Гебрев попал в реанимацию с отравлением неизвестным типом химического оружия. Болгарские контрразведчики достаточно быстро установили лицо, стоявшее за отравлением. Речь о мужчине “Сергее Федорове” (настоящее имя – Денис Сергеев), который позже был британским куратором операции Чепиги и Мишкина по отравлению Скрипалей в Солсбери.

Стоп-кадр из интервью капитана ВДВ Дениса Сергеева. Расследователи Bellingcat считают, что именно этот человек позже станет офицером ГРУ и возьмет псевдоним Сергей Федоров

Помните, кстати, большой скандал о сборище российских шпионов в Швейцарии, у которых в собственном шале проходила сессия стратегического планирования и катание на лыжах? По информации французского издания Le Monde, это и была последняя подобная полуформальноя встреча всего состава подразделения 29155.

«Легендарные» Руслан Боширов (Анатолий Чепига) и Александр Петров (Александр Мишкин), которые опозорили российское ГРУ на весь мир

Уроки для Украины

Какие выводы из этих историй и довольно масштабного разоблачения российских шпионских сделок важно сделать украинцам? Конечно, можно окунуться и наклепать несколько довольно неплохих сценариев, но на самом деле гораздо лучше начать анализ. Анализ их средств, инструментов, подходов и практик работы. Ведь именно Украина является одной из основных целей работы разведки РФ, и именно здесь русские применят самые сильные кадры, надежные методы и жестокие провокации. Поэтому каждое такое дело против российской разведки, кроме самого факта международного разоблачения и осуждения России, которое мы также, безусловно, должны поддержать, должно стать для нас очередным поводом обновить свои базы данных и свои подходы в противостоянии врагу.

Все операции, которые смогли «ухватить» подразделение 29155, завершились провалом. Причем в некоторых случаях довольно громкими и масштабными. Поэтому, возможно, и не так страшен черт, как его малюют. Хотя, скорее всего, в таком деле успехи всегда тихие, а вот провалы всегда громче грома.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!