Минздрав Германии о российской вакцине: власти РФ действуют не прозрачно

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn) прокомментировал информацию о том, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название “Спутник V”. Интервью с главой ведомства разместила в среду, 12 августа, германская радиостанция Deutschlandfunk.

Читайте также: «Пусть Путин сам себе эту вакцину колет»: в РФ не верят в отечественный антидот от COVID-19

“Речь идет не о том, чтобы быть первым, но о том, чтобы иметь эффективную, проверенную и, следовательно, безопасную вакцину, с помощью которой – и это особенно важно – будут привиты 100 млн, если не миллиарды людей”, – подчеркнул Шпан.

“Если мы хотим быть уверены в такой вакцине, то, с моей точки зрения, очень важно даже во время подобной пандемии тщательно провести исследования, соответствующие испытания, и довести их до широкой публики”, – полагает германский министр.

По его мнению, применительно к препарату из РФ “проблема заключается в том, что мы знаем очень мало, потому что российские власти действуют не очень прозрачно”.

Йенс Шпан обратил внимание на то, что третья фаза клинических испытаний с участием тысяч добровольцев в отношении “Спутник V” пока не проводилась. “Может быть опасно слишком рано начать вакцинацию миллионов, если не миллиардов людей, потому что это, безусловно, может быть довольно фатальным , если что-то пойдет не так, как надо”, – указал министр. “В этой связи я скептически смотрю на то, что происходит в России”, – резюмировал он, добавив, что основная проблема – в том, что российские коллеги “доводят до нас слишком мало информации”, а сами разработки “недостаточно испытаны”.

Читайте также: В Германии назвали российскую вакцину от коронавируса рискованным экспериментом на людях

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!