Госсекретарь США предложил Чехии помощь для защиты от опасности из России и Китая

Госсекретарь США Майкл Помпео предостерег власти Чехии от сотрудничества с Россией и Китаем. Об этом он заявил в среду, 12 августа, в Праге на пресс-конференции по итогам переговоров с чешским премьер-министром Андреем Бабишем. Поводом для предостережения Помпео стали планы чешских властей по модернизации АЭС «Дукованы», передает DW.

“Мы обсудили важность выбора правильного партнера для строительства нового энергоблока на АЭС “Дукованы”. Сотрудничество с компаниями из России и Китая фактически подрывает национальный суверенитет Чехии”, – указал глава американской дипломатии.

Он заявил, что если Москва и Пекин будут пытаться надавить на Прагу, то чехи могут надеяться на помощь Вашингтона.

“Мы видим, как Россия пытается подорвать вашу безопасность, распространяет дезинформацию и ведет кибератаки, – заявил госсекретарь. – Они даже пытаются переписать вашу историю, мы все это видели”.

“Но еще более серьезную угрозу сегодня представляет Коммунистическая партия Китая. В вашей стране мы видим кампании по оказанию влияния на ваших политиков и силы безопасности”, – указал Помпео. По его словам, Пекин также пытается повсюду взять под контроль бизнес.

На встрече с главой внешнеполитического ведомства Чехии Томашем Петржичеком Помпео также уделил особое внимание сотрудничеству двух стран в противодействии России и КНР.

Читайте также: Чехии необходимо усилить стойкость перед гибридными угрозами со стороны РФ – чешский парламентарий

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!