Откуда “украинский след” в белорусских протестах

Сериал под названием «Выборы в Беларуси-2020» продолжается. В новой серии новый поворот сюжета — за происходящим в Беларуси стоят Чехия, Польша, Украина… В общем, все, кто угодно, но только не Россия, как это было ещё недавно, в частности, в день голосования.

10 августа Александр Лукашенко сказал: «Мы видим кукловодов, среди них Чехия. Про Польшу не говорю — там уже все осели и тоже начинают дёргать за ниточки. Не говорю про Украину — уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых. К сожалению, из России определенный приток людей». На следующий день замглавы комитета Госдумы РФ по делам СНГ Казбек Тайсаев в унисон президенту Республики Беларусь заявил: «То, что сейчас для Белоруссии готовили Майдан по сценарию Украины, это вы тоже хорошо знаете. Я уверен, что у Лукашенко достаточно мужества и достаточно политического опыта, чтобы не допустить, он ни в коем случае этого не допустит».

Такие заявления российской власти звучат особенно «знаково». Ведь именно Россия активно подливала керосин в огонь украинских митингов в 2014 году, именно она аннексировала Крым через псевдореферендум под дулом автоматов российских военных и оккупировала отдельные регионы Луганской и Донецкой областей в то время, как Киев полыхал в огне. События в Беларуси в 2020 году разворачиваются по похожему сценарию. Второй день подряд провокаторы превращают мирные протесты белорусов в массовые беспорядки, а силовики избивают людей, используют дубинки, светошумовые гранаты, водомёты, резиновые пули. Только по итогам первой ночи протестов, было задержано 3 тысячи белорусов, десятки получили ранения, один мужчина погиб от взрывного устройства.

Скорее всего, Москва пугает, но не преследует цель ввести российские войска в Беларусь (однако, не стоит исключать и этот вариант). Белорусы вряд ли встретят российские танки с распростёртыми объятьями, так что есть риск надолго застрять в белорусских болотах и лесах. За этим последуют новые западные санкции и полная изоляция страны-агрессора на международной арене, что окончательно похоронит российскую экономику. Как бы не рассказывал Владимир Путин журналистам, что ему «плевать на эти санкции», крупному капиталу РФ не плевать, и элита с радостью отдаст Владимира Владимировича под Гаагский трибунал в обмен на обещание Запада снять с России санкции.

Москва «раскачивает» Беларусь, скорее, чтобы рассорить Александра Лукашенко с Западом и продолжать держать его на коротком поводке. Владимир Путин планировал сесть в кресло президента Союзного государства, но из-за Григорьевича ему пришлось в срочном порядке менять Конституцию РФ, чтобы остаться в кресле хотя бы президента РФ после 2024 года. Как итог, по данным «Левада-Центр», уровень доверия к президенту упал до 23% в июле — это новый антирекорд за всю историю. После «подзаборного» голосования по поправкам в Конституцию РФ россияне окончательно разочаровались во Владимире Путине, и конец путинского режима не за горами.

Лукашенко и Путин, как пауки в банке.

Григорьевич держит в заложниках 33 вагнеровцев, которые неизвестно как попали в Беларусь. Владимирович переговоры с террористами не ведёт и вагнеровцев, которых обвиняют в подготовке теракта в Беларуси, ему не жалко. Но речь идёт не о простых боевиках, а наёмниках, участвовавших в вооружённом конфликте на Донбассе. Если Беларусь экстрадирует их в Украину, боевики дадут показания о военных преступлениях России на украинской земле (и не только). Путин боится Гаагского трибунала, что продемонстрировали поправки в Конституцию РФ: гарантии неприкосновенности для экс-президентов и возможность неисполнения решений международных судов.

Александр Григорьевич, как последний диктатор Европы, это знает, так что торгуется с Москвой — в этом ему мастерства не занимать. Параллельно президент Беларуси делает провокационные заявления, обвиняя в массовых протестах в Минске другие страны, в частности, Чехию, Польшу и Украину, чтобы тем самым поднять ставки.

Забавно, что в лукашенковский список «провокаторов» попали все страны, которые на особом счету у Путина.

В Праге демонтировали памятник Ивану Коневу, который чехи посчитали символом советского гнёта, в частности, во время подавления Пражской весны в Чехословакии в 1968 году. Россия на это обиделась, даже отправила в Чехию дипломата с рицином для мера Праги и ещё нескольких чешских политиков, но обошлось. Разведка сработала, дипломатов выдворили, памятник Коневу России не отдали.

С Польшей и странами Балтии у Владимира Путина отдельный разговор. Он уверен, что пакт Молотова — Риббентропа был вынужденной мерой, Гитлер и Сталин не были союзниками, Польшу СССР не оккупировал, а если оккупировал, то ради самой Польши, а страны Балтии добровольно вошли в состав СССР. Вооружившись учебниками истории, президент РФ открыто говорит, что скоро придёт время возвращать «подарки от русского народа» — земли, которые достались странам после выхода из Советского союза.

А с Украиной у Путина особая история. Страшную сказку «Хотите, чтобы было как НА Украине?» в России рассказывают детям на ночь. Чтобы из них не выросла молодёжь, которая не хочет жить в стране Путина, Памфиловой, Сечина, Жириновского и прочих «дедов» у власти.

Ждём новую серию сериала.

Вера Перовская
Источник

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!