Генерал разведки предупредил об угрозе большой войны на Кавказе

Обострение военного противостояния между Арменией и Азербайджаном создает реальную угрозу возникновения большой войны в регионе. По причине возможного вмешательства в конфликт России и Турции. Об этом в интервью Yenicag.Ru — Новая Эпоха рассказал генерал-лейтенант запаса, экс-глава военной разведки Украины и бывший руководитель внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.

“Так, в случае расширения масштабов конфликта на стороне Армении может выступить Россия как ее союзница по ОДКБ. При этом она будет не столько защищать Армению, сколько пытаться укрепить свои позиции на Кавказе. По опыту российской агрессии против Грузии в 2008 году в рамках таких действий Россия будет наносить ракетно-бомбовые удары по военным и промышленным объектам Азербайджана (включая инфраструктуру добычи, переработки и транспортировки нефти и газа), а также может оккупировать часть азербайджанской территории», сказал он.

“В первую очередь для этого будут использоваться войска 58-й армии (с территории Дагестана) Южного военного округа ВС РФ, Каспийская военная флотилия, подразделения российских военных баз в Армении, а также силы 4-й армии ВВС и ПВО. При этом они могут быть усилены частями и соединениями из других военных округов России (прежде всего, Центрального ВО), а также Воздушно-десантных войск. Кроме того, Россия может применить самолеты Дальней (стратегической) авиации как с базовых, так и передовых аэродромов (в частности, в городе Моздок в Северной Осетии). Не исключается возможность переброски Россией дополнительных сил в Армению с использованием военно-транспортной авиации через воздушное пространство Грузии или Ирана», – уточнил Гвоздь.

“В этой ситуации Турция может оказать прямую военную помощь Азербайджану, в том числе направить свои войска для его поддержки, а также атаковать Армению со своей территории силами 2-й полевой армии. При этом наземные войска поддержат самолеты ВВС Турции. На первом этапе они будут действовать против Армении и российских войск на ее территории, а также оказывать помощь в обеспечении противовоздушной обороны Азербайджана. В дальнейшем ВВС Турции могут перейти и к нанесению ударов по войскам и военным объектам на территории России», – отметил генерал украинской разведки.

“С высокой вероятностью Турцию может поддержать НАТО, что определяется 5-й статьей Североатлантического договора о коллективной обороне. Как минимум для этого может быть задействован объединенный армейский корпус «Турция» из состава субрегионального командования Объединенных вооруженных сил НАТО «Юго-Восток». Хотя и без НАТО силы Турции в Черноморском регионе (включая Кавказ) почти в два раза превышают силы России на этом направлении», – рассказал эксперт.

Также он предупредил: “С учетом данного обстоятельства, не исключается возможность применения Россией тактического ядерного оружия. В частности, в ходе проверки ВС РФ в июле с. г. в Ингушетии была развернута 291-я артиллерийская бригада (место постоянной дислокации — станица Троицкая, Республика Ингушетия). Бригада была сформирована на базе 103-й гаубичной артиллерийской бригады большей мощности бывшего СССР. Имеет на вооружении самоходные 240-мм минометы «Тюльпан» и 203-мм самоходные пушки «Малка», которые являются основными средствами сухопутных войск для применения ядерного оружия. Мощность ядерных минометных мин составляет до двух килотонн. В ходе учений отрабатывались вопросы нанесения ударов по защищенным объектам противника в горной местности».

“Кроме того, в качестве носителей ядерного оружия Россией могут использоваться самолеты тактической и Дальней (стратегической) авиации, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», а также крылатые ракеты «Калибр», которые имеются на вооружении ракетных кораблей и катеров Черноморского флота и Каспийской флотилии. В свою очередь на базе ВВС США Инджирлик в Турции находятся около 50 тактических ядерных боеприпасов (авиационных бомб В61), которые могут быть применены в ответ самолетами F-16. Помимо этого, с 2018 года были начаты систематические полеты американской стратегической авиации в Черноморском регионе», – сообщил Гвоздь.

“В частности, в октябре 2019 года пара американских бомбардировщиков В-52Н имитировала нанесение ударов по российским военным объектам в Крыму, а также резиденции В. Путина в Сочи. А в мае 2020 года пара американских бомбардировщиков В-1В впервые совершила перелет по маршруту Великобритания — Франция — Германия — Польша — Украина — Турция. При этом в украинском воздушном пространстве американские бомбардировщики защищали истребители Воздушных сил Украины», – напомнил он.

Читайте также: Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения “Кавказ-2020”

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!