“Путин – враг народа”. По всей РФ протестуют в поддержку Хабаровска, начались задержания – видео

Жители российских городов выходят «кормить голубей» в поддержку арестованного хабаровского губернатора Сергея Фургала и жителей региона, которые уже больше месяца протестуют против такого решения Москвы. Как сообщает «ОВД-Инфо», полиция препятствует проведению протестных акций и задерживает их участников.

Так, во Владивостоке стражи порядка задержали пять человек, двоих из них — Георгия Какабадзе и местную активистку Лану — еще до начала акции, возле дома. Также полицейские задержали Елену Юрову, которая участвовала в шествии с плакатом «Господин Путин! Дай пожить нашим детям и внукам. Уходи!». Силовики схватили и активисток Анастасию Капитонову и Веронику Ким на выходе из торгового центра — на них составили протоколы по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии.

В Петербурге на акции в поддержку жителей Хабаровска задержали, как минимум, троих человек, передает корреспондент «Росбалта». Об этом сообщают горожане, оказавшиеся рядом с пикетчиками. Первой задержанной стала девушка, вставшая в пикет с плакатом «Россия, вставай», после в автозак попали еще двое. Протестующие кричали «Позор!».

В Москве задержан участник акции солидарности с жителями Хабаровского края. Как сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на очевидцев, мужчина был схвачен на Пушкинской площади. При этом при задержании с него слетел ботинок. По данным портала, активиста жестко задержали после вопроса сотруднику полиции, откуда тот родом. Задержанного зовут Андрей. Другой информации пока нет.

В Комсомольске-на-Амуре (Якутия) – городе, где делают истребители “Су-57” – состоялось грандиозное шествие в поддержку Сергея Фургала.

Жители Красноярска на акции солидарности с хабаровчанами потребовали, в частности, отставки губернатора Александра Усса. Как передает «Проспект Мира», красноярцы вышли на митинг и устроили протестный марш. Горожане скандировали «Красноярск, выходи», «Свободу Фургалу» и «Губернатора в отставку». Полицейские через мегафон предлагали людям разойтись и «прекратить противоправные действия», однако граждане в ответ скандировали «Мы здесь власть» и продолжали акцию.

В Новосибирске в субботу прошла акция солидарности в поддержку протестующих жителей Хабаровска. Полиция задержала мужчину, который исполнил под гитару песню «Перемен» Виктора Цоя. Как сообщает «Тайга.инфо», около 100 человек пришли на площадь Ленина в центре города. Они потребовали отставки президента России и освобождения политзаключенных. Некоторые участники встают с одиночными пикетами, другие скандируют: «Я/Мы Сергей Фургал» и «Просыпайтесь города, с нашей Родиной беда», «Россия, просыпайся!», «Хабаровск, мы с тобой!» и «Руки прочь от Байкала» — в защиту прибайкальских лесов от вырубки. Из проезжающих мимо автомобилей сигналят водители. Один из протестующих пришел в майке с надписью «За Путина не голосовал».

В Екатеринбурге идет акция солидарности с жителями Хабаровска, которые сегодня уже в 29-й раз вышли на акцию протеста в защиту бывшего губернатора Сергея Фургала. Как передает Znak.com, около 100 екатеринбуржцев пришли на площадь перед драматическим театром. Они скандируют: «Я/Мы Сергей Фургал» и «Хабаровск, мы с тобой». Полиция пока не вмешивается.

В центре Кирова на Театральной площади также прошел пикет в поддержку протестующих в Хабаровске. Пикет был организован руководителем регионального отделения “ПАРНАСа” Вадимом Ананьиным. Одновременно на Театральной площади прошла акция в защиту арестованного хабаровского губернатора Сергея Фургала, организованная активистом ЛДПР Сергеем Постниковым. Ее участники кормили “голодных голубей” и гуляли по площади. В обеих акциях приняли участие около 50 жителей Кирова. Участники пикета стояли с плакатами и растяжками: “Россия будет свободной!”, “Нет политическим репрессиям!”, “Поставь подпись против вечного Путина!”, “Хабаровск мы с тобой!”.

Читайте также: “Мы очень долго молчали”. На протестах в Хабаровске все чаще звучат антипутинские лозунги

# # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!