Грузия заявила о готовности вступить в НАТО

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что страна продолжает укреплять партнерство по стратегическим направлениям — НАТО, США и Евросоюз (ЕС). Об этом в субботу, 8 августа, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня Грузия полностью готова к вступлению в НАТО. Это видят и ценят наши партнеры. Это процесс, и мы обязательно доведем его до конца», — подчеркнул Гахария.

По его словам, обязательным условием восстановления территориальной целостности страны является евроатлантическая интеграция и мирное развитие Грузии.

Грузия стремится к членству в Евросоюзе и Североантлантическом альянсе с 1990-х годов. На саммите НАТО в Бухаресте 2008 года в коммюнике было зафиксировано, что рано или поздно Тбилиси присоединится к военному блоку.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь на 8 августа 2008 года. Россия под видом миротворцев завела свои войска на грузинскую территорию и оккупировала ее. Спустя некоторое время Москва объявила Южную Осетию и Абхазию “независимыми государствами”, а Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!