ЕС обвинил Россию в нарушении конвенции по правам человека и напомнил о санкциях

В России наблюдается ухудшение ситуации с правами человека и верховенством права, что не совместимо с обязательствами, взятыми Москвой в рамках Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, а также свода нормативных документов и обязательств ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Это не способствует сближению между Россией и ЕС, главным условием которого является выполнение Москвой Минских соглашений по Донбассу.

Об этом в интервью «Интерфаксу» в субботу заявил посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

Речь, по его словам, идет о свободе слова, свободе СМИ, свободе собрания, а также поправках, внесенных в российскую Конституцию.

Статья 79, предполагающая верховенство российской конституции над решениями межгосударственных органов, принятыми на основании положений международных договоров, осуждалась на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, рассказал Эдерер.

«Венецианская комиссия Совета Европы сочла это дополнение несовместимым с международными обязательствами России и рекомендовала отказаться от этого дополнения или изменить его формулировку. Ранее Венецианская комиссия приняла решение о том, что полномочия Конституционного суда России объявлять решения Европейского суда по правам человека не подлежащими выполнению противоречат обязательствам Российской Федерации по Европейской конвенции по правам человека», – напомнил он.

«И Российская Федерация, и страны ЕС взяли на себя идентичные международные обязательства в рамках принятой ООН Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, а также свода общих правил, нормативных документов и обязательств ОБСЕ», – подчеркнул Эдерер.

Ухудшение ситуации с правами человека и верховенством закона «не только не совместимо с упомянутыми выше обязательствами России, но и не способствует сближению между Россией и ЕС», добавил он.

«Главным условием любого значительного изменения отношений с Россией для ЕС является прогресс в отношении Минских соглашений, направленных на урегулирование конфликта на востоке Украины, и выполнение этих соглашений – такова позиция ЕС, и она не изменится», – заявил Эдерер.

Это же, по его словам, касается и санкций, введенных в 2014 году, а затем продленных и расширенных.

«Снятие санкций, а также любое значительное изменение в отношениях между ЕС и Россией завязано с прогрессом в отношении Минских соглашений и их выполнением. Если это случится, то появится шанс на изменение парадигмы наших отношений с Россией», сказал дипломат.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!