Реформа ВСУ и противостояние России: будущий посол США о приоритетах работы в Украине

Кандидат на должность посла США в Киеве генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон готов противодействовать злонамеренному влиянию РФ и работать над восстановлением суверенитета и территориальной целостности Украины, а также над реформированием ВСУ и оборонной промышленности страны. Заявил он в письменных показаниях, представленных к слушаниям в Комитете Сената США по международным отношениям.

Дипломат подчеркнул, что его опыт работы с ВСУ в качестве старшего оборонного советника, станет полезным в работе над реформой.

“В случае утверждения моей кандидатуры я с нетерпением жду совместной работы с этим комитетом и Конгрессом для поддержания нашей продолжающейся двухпартийной поддержки украинского народа, укрепления наших и без того глубоких двусторонних отношений, поддержки украинской программы реформ, противодействия злонамеренному влиянию РФ и работы, направленной на полное восстановление суверенитета и территориальной целостности [Украины]”, – говорится в вступительном слове Дейтона.

Претендент на пост американского посла также заявил о намерении Вашингтона продолжать создавать политические и экономические издержки для РФ из-за ситуации на востоке Украины. “Россия ответственна за этот конфликт, мы привержены продолжению работы с нашими украинскими и европейскими партнерами, чтобы продолжать создавать экономические и политические издержки для России за ее действия”, – утверждал Дейтон во вступительном слове.

По словам Дейтона, “в интересах США, чтобы Украина преодолела эти трудности и достигла будущего, в котором она будет цельной, демократической и свободной”.

Он также добавил, что Украина должна продолжать осуществлять реформы. “Внутри страны Украина должна продолжать идти по пути обеспечения верховенства закона, добросовестного управления, экономических реформ, которые гарантируют подотчетность властей своим гражданам”, – сказал Дейтон. В ходе слушаний он также заявил о готовности помогать Киеву в решении проблем, связанных с олигархами. “Олигархи все еще там, они очень сильны. Думаю, эта та область, с которой мне придется иметь дело очень серьезно в случае моего утверждения”, – заявил он.

Реформирование Вооруженных сил Украины

Кит Дейтон считает необходимым реформирование Вооруженных сил Украины, а также всей оборонной промышленности страны.

“Если мою кандидатуру утвердят, мои приоритеты будут согласованы с Конгрессом и администрацией, но среди них должна быть настоящая реформа ВС Украины и оборонной промышленности”, – говорится во вступительном слове Дейтона на слушаниях по рассмотрению его кандидатуры, проходящим в среду в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

По мнению Дейтона, его опыт в военной сфере “может быть использован, чтобы помочь украинским ВС стать все более эффективной боевой силой”. “Это включает в себя помощь Украине в осуществлении реформ по операционной совместимости, необходимых, чтобы добиться членства в НАТО”, – сказал претендент на пост главы американской дипмиссии.

Дейтон также заявил о необходимости уделить большое внимание оборонной промышленности Украины, он подчеркнул, что США не должны допустить использования и экспроприации Китаем украинских технологий в этой сфере.

“Украинская оборонно-промышленная база нуждается в срочном внимании и преобразующем руководстве. Годы коррупции и плохого управления поставили украинские оборонные предприятия на грань краха. Это пренебрежение сделало с трудом нажитую интеллектуальную собственность и оборонные технологии уязвимыми для использования и экспроприации Китаем – то, чего мы не можем допустить. Мы не можем закрывать глаза на злонамеренные устремления Китая в Восточной Европе. Украинский оборонный сектор нуждается в реформировании, но в конечном итоге он должен работать для народа Украины, а не Китая”, – утверждает Дейтон.

Увеличение военной помощи

Кит Дейтон выступил в поддержку увеличения объемов американской военной помощи Украине.

“Я думаю, это очень хорошая идея. Это то, что я всем сердцем поддерживаю”, – сказал он, выступая в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры.

Говоря о том, куда именно, по его мнению, стоит направить дополнительные средства, Дейтон выделил ВМС и ВВС Украины. “Это две области, которые требуют больше всего работы”, – пояснил он.

Претендент на должность главы американской дипмиссии также согласился с необходимостью назначить нового человека на пост спецпредставителя США по Украине, который до своей отставки в сентябре 2019 года занимал Курт Волкер. “Я знаю, что госсекретарь США Майкл Помпео на прошлой неделе перед этим комитетом говорил, что сейчас хорошее время для того, чтобы вновь активировать позицию, которую занимал Курт Волкер. Я полностью согласен с этим”, – сказал Дейтон.

На прошлой неделе в верхнюю палату американского Конгресса был внесен законопроект об увеличении ежегодной военной помощи Украине до $300 млн.

В конце июля американский Сенат одобрил свою версию проекта оборонного бюджета, согласно которой в следующем финансовом году (начинается в стране 1 октября) Киев по военной линии может получить от Вашингтона $250 млн. Аналогичная сумма заложена и в бюджете, одобренном Палатой представителей. Теперь обе версии должны быть согласованы комиссией, состоящей из членов обеих палат. После этого конгрессмены и сенаторы вновь должны будут оценить согласованный документ. Итоговый проект бюджета будет направлен на подпись главе государства.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!