Армения запретила вещание российских телеканалов в целях нацбезопасности

Власти Армении запретили вещание российских телеканалов из-за угрозы национальной безопасности. «Первый канал», «Россия» и «Культура» исчезнут из государственного вещания страны.

Читайте также: Зачем Кремль сталкивает Армению и Азербайджан

Согласно закону «Об аудиовизуальных медиа», который подписал в среду президент республики Армен Саркисян, трансляция иностранных каналов, включая российские, может осуществляться лишь на основании межгосударственных соглашений.

Ограничения коснутся трансляции в государственных сетях. Новые правила заработают с 2021 года. «Первый канал», «Россия» и «Культура» исчезнут из государственного вещания. Из русскоязычных каналов в эфире останется «Мир».

29 января председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян заявил, что иностранные телеканалы, действующие в общедоступном цифровом мультиплексе, представляют угрозу национальной безопасности Армении.

Машина российской госпропаганды не раз обращалась к Армении, вызывая гнев в Ереване.

Так, в октябре 2019 года главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в эфире Владимира Соловьева на канале «Россия-1» рассказывала о расследовании, где утверждалось что в Армении при финансировании Запада молодежь учат совершать госперевороты.

Приглашенные спикеры в эфире «Первого канала» в 2018 году утверждали, что Армения самим своим существованием обязана России, отмечает Aravot.

Опрос, проведенный в летом 2019 года показал, что только 2,8% армянских телезрителей доверяют новостям «Первого канала». Уровень доверия к «России-1» оказался еще ниже – 2,7%.

Читайте также: Польша закрыла единственную русскоязычную телепрограмму сразу после первого выпуска

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!