The Jamestown Foundation: Запорожская область – следующая цель гибридной агресии РФ?

9 июля Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала группу радикальных пророссийских сепаратистов, выступавших за создание так называемой «Запорожской народной республики» (ЗНР). В 2014 году эти лица якобы пытались захватить власть в Запорожской области на юго-востоке Украины, но им пришлось бежать в Луганск, где они начали сотрудничать с поддерживаемыми Москвой оккупационными властями самопровозглашенных так называемых Луганской и Донецкой “народных республик” (“ЛНР” / “ДНР”). Тайно вернувшись в Запорожье, преступники якобы планировали проводить различные подрывные действия и распространяли пророссийские сепаратистские материалы, в которых призывали к свержению конституционного порядка в Украине и созданию “ЗНР” (Запорожской народной республики) (Ssu.gov.ua, 9 июля).

Арестованная группа диверсантов стала уже не первым свидетельством попыток Москвы дестабилизировать украинское Запорожье, важный прибрежный регион на Азовском море, к северо-западу от оккупированного Крыма.

Неделей ранее, 2 июля, СБУ прекратила деятельность «бот-фермы» в портовом городе Бердянске, которая производила фейковые / манипулятивные материалы для распространения 500 «ботами» (фальшивые / автоматизированные учетные записи в социальных сетях), которые были частью обширной межрегиональной сети, управляемой из России. Бот-сеть создавалась путем регистрации учетных записей в социальных сетях с использованием сотен SIM-карт украинских и российских мобильных операторов. СБУ обнаружила почти 900 таких SIM-карт в квартире, принадлежащей одному местному жителю, связанному с бот-фермой. Информационные «вбрасывания», производимые бердянской бот-фермой, были направлены на то, чтобы сеять панику во время пандемии коронавируса, а также дискредитировать действия украинских властей (Ssu.gov.ua, 2 июля).

В июне власти разоблачили огромную сеть пророссийских бот-ферм, в которых работает 10 000 ботов в четырех регионах Украины. По мнению СБУ, было бы невозможно анонимно (без паспортов) приобрести такое огромное количество российских SIM-карт без поддержки российских спецслужб (Liga.net, 16 июня).

Также 28 июня «нижняя армия» или «нижнее войско» запорожских казаков открыло офис в соседнем Мелитополе. Это было спонсировано местными предпринимателями и поддержано Украинской Православной Церковью Московского Патриархата (УПЦ МП), с которой запорожские казаки тесно сотрудничали с начала 2000-х годов. По словам Игоря Лысенко, главы Мелитопольского Куреня (местного подразделения), основная цель организации – защита «общественного порядка» путем обучения подразделений «народной полиции» задержанию «подозреваемых» (NV.ua , 1 июля).

«Казаки» планируют патрулировать Мелитопольскую область и государственные границы Украины, в частности, стратегически важное побережье Азовского моря. Лысенко подтвердил, что казаки уже ведут переговоры с пограничной заставой Бердянска. Однако, согласно действующему украинскому законодательству, негосударственные группы могут участвовать в правоохранительной деятельности только после получения специальной регистрации и строго под контролем Национальной полиции.

По состоянию на начало июля, украинская полиция не получала такой запрос от Мелитопольского куреня о совместном патрулировании (Novynarnia.com, 7 июля). Кроме того, данная организация казаков, очевидно, будет заниматься патриотическим воспитанием молодежи (Ria-m.tv, 29 июня).

Эта, казалось бы, «патриотическая» инициатива весьма тревожна и угрожает национальной безопасности Украины.

Запорожской организацией казаков руководит Александр Панченко, «верховный отаман», известный своими связями с несколькими российскими казачьими организациями, которые под патронатом Русской православной церкви участвовали в «Русской весне» – незаконной аннексии Крыма (март 2014 г.) и дестабилизации на Донбассе (УНИАН, 13 июля 2020 г .; см. Jamestown.org, 3 сентября 2019 г.).

Панченко, присутствовавший на открытии офиса в Мелитополе, также упоминался в телефонном разговоре между советником Владимира Путина Сергеем Глазьевым и первым заместителем председателя комитета Госдумы по постсоветскому пространству Константином Затулиным, как кто-то, кто «поможет с созданием Запорожской Народной Республики». Эти записи были обнародованы в 2018 году во время судебного заседания по делу об измене Виктора Януковича (Censor.net.ua, 6 февраля 2018 года). Кроме того, лидер запорожской ячейки казаков получил высшую награду УПЦ МП и медаль «Десять лет Союза казаков России» (5.ua, 30 июня 2020 г.).

В 1994 году Панченко возглавил создание «низового войска» запорожских казаков, в которую вошли офицеры армии и флота в отставке и ветераны афганской войны. Среди основных приоритетов вновь созданной организации – военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка ее членов к военной службе, а также защита общественного порядка и государственной границы (с особым интересом в Херсоне, Запорожье и Донецкой области, а также на Азовском море).

Под руководством Панченко были открыты специальные военизированные училища («Джура»), а также представительства в Днепровской, Харьковской, Донецкой, Луганской и Херсонской областях. В 1999 году его организация подписала соглашение с Национальной академией Государственной пограничной службы Украины. Бывшие выпускники школ «Джура» сначала стали студентами университета, а затем офицерами Государственной пограничной службы; с тех пор они служили в элитных подразделениях Вооруженных сил Украины и участвовали в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций (Kvzn.zp.ua, 6 декабря 2016 г.).

Панченко и его пророссийские казаки получают финансовую поддержку от Вячеслава Богуслаева, президента стратегически важного промышленного гиганта «Мотор Сич» и бывшего заместителя председателя украинского парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (Library.znu.edu.ua); Rada.gov.ua, 15 июля).

Важно отметить, что Мелитополь и Бердянск лежат вдоль шоссе М14, которое является частью транспортного коридора Черноморского экономического объединения. Последний соединяет Приднестровье с российской границей через Одессу-Херсон-Новую Каховку-Мелитополь-Бердянск-Мариуполь-Новоазовск (Euro2012highway.blogspot.com , доступ к которому 15 июля). Дорога также является единственной транспортной артерией, физически соединяющей “ЛНР” / “ДНР” с оккупированным Крымом. Иными словами, М14 связывает российские военизированные (казачьи) и военные формирования в Приднестровье, Крыму, Донбассе и России.

Пророссийские казаки участвовали в каждом из конфликтов в этих вышеупомянутых регионах, и у них есть местные отделения на всем протяжении M14 (Одесса, Херсон, Мелитополь, Мариуполь и т. д.) (См. Jamestown.org, 25 июня 2019 г.). Контроль над этим маршрутом и Запорожьем предоставят России полный доступ к Каховскому водохранилищу и позволят Москве перенаправить украинские запасы воды в оккупированный Крым. Более того, пророссийская деятельность в Запорожье может сыграть двойную роль: военная поддержка в случае российской военной интервенции и пророссийская агитация в преддверии местных выборов (осень 2020 г.).

Гибридная активность России в Запорожье является ярким примером преемственности и традиций. Регион, который приобрел стратегическое значение при царствовании Екатерины Великой (в составе Новороссии), остается приоритетом для Москвы. Гибридные угрозы – информационные и кибероперации, использование казаков и других военизированных формирований, а также православной церкви – это реальность, которую Украина не должна игнорировать, особенно учитывая негативный опыт Крыма и Донбасса.

Алла Гурская для The Jamestown Foundation

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!