«Люблинский треугольник»: Украина, Польша и Литва утвердили новый формат отношений

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объявил о создании нового формата под названием “Люблинский треугольник”, в который вошли Украина, Польша и Литва. Об этом Кулеба сказал в Люблине на совместной пресс-конференции с польским и литовским коллегами, передает Европейская правда.

“Сегодня мы создаем “Люблинский треугольник”, формат, который станет важным элементом развития и укрепления Центральной Европы, но также укрепления Украины как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи”, – сказал Кулеба.

По его словам, сотрудничество трех стран не ограничится вопросами обороны, как создание совместной бригады ЛитПолУкрбриг. Прежде всего речь идет об усилении экономического сотрудничества, торговли и туризма.

“Треугольник сосредоточится на углублении взаимодействия между нашими странами, но мы также видим большую перспективу в том, чтобы он стал инструментом ангажирования тех стран, которые нуждаются в более тесных контактах с Западом, с общеевропейскими структурами, и мы с коллегами будем помогать нашим друзьям и нашим соседям активнее взаимодействовать в этой сфере”, – добавил Кулеба.

Он поблагодарил Польшу и Литву за последовательную поддержку Украины на пути к членству в Евросоюзе и НАТО, а также в реализации реформ.

Кулеба рассказал, что второе заседание новосозданного формата межрегионального сотрудничества Украины, Польши и Литвы “Люблинский треугольник” состоится в Украине.

Он заверил, что новый формат взаимодействия между тремя странами будет наполнен “практическим содержанием”, чтобы не только дискуссии между тремя министрами велись, а были конкретные проекты, конкретные направления взаимодействия в интересах участников формата и в интересах Европы в целом.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!