Британия усилит противодействие угрозам от России и Китая в космосе – глава Минобороны

Великобритания намерена повысить противодействие угрозам, исходящим от России и Китая в космосе, следует из статьи министра обороны Соединенного Королевства Бена Уоллеса для издания The Sunday Telegraph.

Испытание Россией оружия в космосе грозит не только национальной безопасности Великобритании, но и мирному использованию космического пространства, подчеркнул он. Официальный Лондон призвал российскую сторону к рациональному сотрудничеству и ответственному поведению.

По словам Уоллеса, Китай также занимается развитием космического оружия. Такое поведение указывает на необходимость пересмотра государственной политики в сфере безопасности и обороны, возможность которого исследуют британские власти. Современный мир «движется с чрезвычайной скоростью», так же должна развиваться и сфера обороны, считает чиновник. Он отметил, что полем битвы становятся киберпространство и сфера данных.

Российские действия в космосе стали объектом критики британского военного ведомства и Космического командования США. Как они утверждают, 15 июля, Россия испытала противоспутниковое оружие на околоземной орбите. Госдепартамент Соединенных Штатов в 2018 и 2020 выражал беспокойство операциями России в космосе, обозначая, что поведение некоторых спутников на орбите не соответствует их первоначальной миссии.

Читайте также: США и Британия обвинили Россию в использовании оружия в космосе

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!