США готовят санкции против России за попытку похищения вакцины

Конгресс США готовит меры против России после получения сведений, что российские спецслужбы осуществляли кибератаки на университеты и фармкомпании, которые занимаются разработкой вакцины от Covid-19.

В ближайшее время будет разработан законопроект, цель которого – привлечь к ответственности российских хакеров, действовавших, по данным Национального центра кибербезопасности (NCSC) Британии, с подачи властей РФ.

«Продолжающиеся злонамеренные действия Москвы с целью подорвать усилия по противодействию пандемии, не должны остаться без ответа. В ближайшие дни я представлю законопроект, чтобы привлечь к ответственности этих российских хакеров», – заявил лидер республиканцев в палате представителей Конгресса США Кевин Маккарти. Накануне NCSC заявил, что выявил попытки похитить исследовательские данные о вакцине против коронавируса и методах его лечения со стороны кибергруппы PT29, также известной как Cozy Bear, которая, по мнению Лондона, действует в качестве звена российских спецслужб. Глава британского МИД Доминик Рааб назвал атаки на тех, кто борется с пандемией, «совершенно недопустимыми».

«В то время как иные безрассудно преследуют свои эгоистичные интересы, Великобритания и ее союзники продолжают трудную работу по поиску вакцины и защите здоровья во всем мире», – заявил он, подчеркнув, что Лондон намерен привлечь виновных за атаки к ответственности.

Читайте также: Великобритания обвинила Россию во вмешательстве в парламентские выборы

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!