Российские ценные бумаги и рубль дешевеют на фоне неудачных аукционов госдолга

Рубль и гособлигации России дешевеют на торгах в четверг на фоне статистики из Китая, показавшей, что вторая экономика мира спотыкается в попытках восстановиться, и результатов аукционов Минфина, которому становится все сложнее искать кредиторов для покрытия дефицита бюджета.

На 12.33 мск доллар с «расчетами» завтра дорожает на 0,4%, до 71,27 рубля, а евро прибавляет 0,27% и торгуется по 81,2050 рубля.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, снижается на 0,13%, до 155,4 пункта, обновляя минимумы за неделю.

10-летние ОФЗ 26228 теряют 0,26% и торгуются по 113,7% от номинала, 14-летние бумаги (ОФЗ 26225) снижаются на 0,35%, а 19-летние (ОФЗ 26230) — на 0,3%.

Падение котировок на рынке госдолга началось после состоявшихся в среду аукционов Минфина, отмечают аналитики Росбанка. Первый из них, где предлагались бумаги с плавающей ставкой с погашением в 2024 году (ОФЗ 24201), прошел при огромном спросе в 189 млрд рублей. Но чтобы реализовать весь заявленный объем — 50 млрд рублей — Минфину пришлось предложить значительную скидку по цене, реализовав выпуск по 99,01% от номинала.

На второе размещение инвесторы принесли почти вдвое меньше, чем рассчитывал Минфин, — 31,4 млрд рублей вместо 50 млрд. Чтобы продать 10-летний выпуск ОФЗ 26228 на 23 млрд рублей, ведомству пришлось дать премию по доходности в 4 б.п. к котировкам рынка.

После объявления результатов на МосБирже начались продажи гособлигаций, которые ускорились в четверг. «Нервозность» на рынке провоцирует амбициозный план Минфина, объявившего о намерении занять 1 триллион рублей за третий квартал, отмечает Росбанк.

Ведомство пытается чередовать классические ОФЗ с бумагами с переменным купоном, но это «тактические действия», тогда как ситуация может потребовать «стратегических поворотов» — например, поиска якорного инвестора перед каждым аукционом, отмечают в банке, добавляя: «В противном случае в оставшиеся летние месяцы Минфин рискует потерять поддержку остаточных монетарных драйверов, особенно если рисковый настрой мировых рынков продолжит «спотыкаться» о геополитические, вирусные и прочие риски».

Новую порцию таких рисков принесла статистика из Китая, показавшая, что розничные продажи продолжили падать в июне (на 1,8%), несмотря на восстановление ВВП (+3,2% за второй квартал). На этом фоне большинство валют развивающихся стран слабеют в паре с долларом США, констатирует аналитик Nordea Григорий Жирнов.

В перспективе двух месяцев доллар может вернуться в коридор 71-74 рубля, прогнозирует экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

«В пользу ослабления рубля в течение второго полугодия будут выступать сезонные факторы, дальнейшее ослабление счета текущих операций, сохранение рисков рыночной коррекции, актуальность рисков активизации антироссийской санкционной риторики и, соответственно, рисков реализации новых санкционных ограничений, риски оттока капитала из российских активов при дальнейшем снижении ключевой ставки», — перечисляет эксперт.

Читайте также: Россия потеряет четверть импорта нефти после окончания соглашения ОПЕК

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!