Для олигархов снизят втрое налог на вывод капитала из российских офшоров

Российские власти подготовили новый пакет налоговых льгот для крупного бизнеса, привыкшего работать через офшорные юрисдикции. Для резидентов российских офшоров, организованных в специальных административных районах (САР) на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде, планируется втрое снизить ставку налога на дивиденды, которые выводятся из РФ за рубеж.

Сейчас она составляет 15%, а после реформы опустится до 5%. Как сообщает РБК, такое решение заложено в «дорожную карту» по трансформации делового климата (ТДК) в сфере корпоративного управления.

Сейчас право платить налог на дивиденды по льготной ставке есть у публичных международных холдинговых компаний. Таковыми признаются не все резиденты САР, а только те, кто выполняет критерии: созданы до 2018 года; контролирующие лица стали таковыми до 2017 года; зарегистрированы в САР в порядке редомициляции: сменили «прописку» с сохранением названия, банковских счетов, штата сотрудников, договорных отношений и т.д.

Правительство планирует расширить право на применение льготной ставки, и это «щедрый жест в период, когда бюджет несет потери в связи с пандемией и низкими ценами на энергоресурсы», отмечает партнер Deloitte Наталья Кузнецова. Идея выбивается на общем фоне повышения налогового бремени на выплаты доходов за рубеж.

По поручению президента, ставки налогов на дивиденды и проценты на Кипр, в Люксембург и Мальту вырастут до максимума в 15 и 20%. Кроме того, Минфин намерен закрыть возможности для «сквозного подхода» — популярного инструмента для выплат за рубеж с пониженной ставкой, в том числе 0%.

«Многие компании сейчас находятся в подвешенном состоянии, не понимают, как действовать дальше. Оптимальные решения, которые работали еще недавно, теперь потеряли смысл», — объясняет Кузнецова из Deloitte. «В этих условиях в САРы может выстроиться очередь, особенно из компаний на Кипре с учетом неясности будущего налогового соглашения с этой страной, поскольку это может стать чуть ли не единственным способом применить ставку на дивиденды в 5%», — считает эксперт.

Сейчас в САРах зарегистрировано 30 компаний и один фонд. Среди резидентов САР пока почти нет совместных предприятий с иностранными инвесторами, у большинства российские бенефициары, рассказала партнер PwC, участник утвержденной правительством экспертной группы по направлению «корпоративное управление, специальные административные районы, процедура банкротства, оценочная деятельность» Галина Науменко.

Редомициляция в САР может стать хорошей альтернативой, например, для совместных предприятий, считает партнер КПМГ Анна Воронкова: «Для компаний, которые хотят продолжать облагать по ставке 0% входящие дивиденды и при этом продолжать использовать иностранное право для акционерного соглашения, «переезд» в САР может стать панацеей».

Но налоги далеко не главный фактор в решении о смене юрисдикции. «Бизнес учитывает правовые аспекты, степень защиты права собственности, общую обстановку в стране», — заключает партнер EY Марина Белякова.

Структурный отток капитала из России в направлении офшорных юрисдикций стабилен при любой политике и продолжается, несмотря на объявленную пять лет назад программу деофшоризации бизнеса.

В прошлом году он составил 26 млрд долларов, годом ранее — 30 млрд, в 2017-м — 36 млрд, в 2015-16 гг — по 20 млрд. В сумме за последние пять лет из страны утекло 136 млрд долларов, оценивает ING.

Самым популярным направлением остается Кипр, куда россияне инвестировали 200 млрд долларов — сумму в 9,5 раз превышающую ВВП острова. На втором месте — Нидерланды (47 млрд долларов), на третьем — Австрия (26,6 млрд долларов).

Читайте также: США ввели новые санкции против России: под удар попали приближенные к “повару Путина”

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!