Спецслужбы РФ проводят операцию по “бегству” журналистки Сергацковой из Украины – аналитик

Российские спецслужбы проводят операцию по якобы бегству из Украины подконтрольной Кремлю журналистки Екатерины Сергацковой для поддержки российского нарратива о «разгуле неонацизма в Украине» и информационной атаки на ресурс Stop Fake.

Об этом пишет в своей статье на портале Одесский Курьер военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

«Как стало известно, так называемая “независимая” журналистка Катерина Сергацкова сбежала из Украины. Об этом сообщило британское издание The Independent, которое в действительности никакое не британское, поскольку его владельцем является россиянин Евгений Лебедев, обласканный судьбой бизнесмен, по странному обстоятельству являющийся сыном подполковника ПГУ КГБ СССР Александра Лебедева. Что забавно, по мнению “независимых” британских журналистов “независимая” журналистка Сергацкова бежала из Украины из-за, внимание, угроз неких националистов!», – пишет аналитик.

Автор отмечает, что операция по якобы бегству журналистки и распространяемые в связанном с российским олигархом Евгением Лебедевым издании The Independent месседжи созвучны с теми, которые использует пророссийский блогер Анатолий Шарий, освещая заказные нападения на активистов своей политической силы – «разгула неонацизма в Украине».

«Хочу обратить ваше внимание, что Катерина бежала из Украины под аккомпанемент другого элемента “националистического разгула”, который так нравится российской пропаганде и который раскручивается не без прямой гибридной поддержки – нападений на представителей партии Шария», – отмечает автор.

«В контексте же перепуганной “независимой” журналистки, до этого публиковавшей абсолютно лживые статьи про ИГИЛ в Украине, националистам она перешла дорогу, якобы притесняя канал StopFake, который на протяжении шести лет войны с Россией жестко парировал фейковые гибридные новости. Странно, что на амбразуру StopFake Сергацкову её кураторы решили бросить именно сейчас, ведь по уровню создания лживых расследований и развенчивания фейков, Катерина и StopFake даже и рядом не лежали. С другой стороны, возможно не странно?», – задается вопросом Александр Коваленко.

«Игра против этого ресурса со стороны Сергацковой и компании, в лице подшефного российским силовикам Independent, обернулась тем, что сама “независимая” журналистка, до этого в основном создававшая мелкие волны в сером сегменте, своими слабосвязанными опусами, себя же и вскрыла. Но, с другой стороны, разве же это повод бежать, не оглядываясь, ведь в Украине успешно работает большое количество пророссийских журналистов, наносящих вред нашей стране на информационном фронте в режиме 24/7? Конечно же, не повод. Но бегство имеет место быть, и вызвано тем, что эта, так и не добившаяся существенного КПД на своём поприще персона, теперь будет отыгрывать роль “притесненной украинскими националистами” хрупкой “независимой” журналистки, которая просто хотела говорить “правду”. Роль сформирована, сценическая площадка подготовлена, а медийным плацдармом, как и прежде, будет служить Independent, который, безусловно, получит масштабную цитируемость в российском сегменте», – рассказал аналитик.

Также, украинский журналист Игорь Соловей, освещая данную тему в своем Telegram-канале Nachtigal, отмечает еще один месседж, фигурирующий в материале The Independent – что якобы за деньги британских налогоплательщиков финансируется ресурс Stop Fake якобы являющийся «цензором украинского сегмента Facebook».

«Скандал вокруг StopFake, который начала Екатерина Сергацкова и ее издание, прогнозируемо раздувается. Сначала его радостно подхватили россияне, а теперь перекочевал и в западные медиа. Последнее из этого – большая статья о якобы «неонацизме» в Украине в британском интернет-издании «The Independent» (до 2016 года популярная утренняя ежедневная газета). Подача материала идёт под углом, что «на деньги британских налогоплательщиков в Украине содержится партнёр Фейсбука – ресурс StopFake, являющийся цензором украинского сегмента Фейсбук, руководит которым якобы Марко Супрун – муж бывшего министра здравоохранения Уляны Супрун, активно работающий с неонацистской организацией С14», – написал Игорь Соловей.

Информацию о якобы притеснениях в адрес Екатерины Сергацковой со стороны украинских правых сил распространил ряд пророссийских ресурсов, в частности Страна.ua.

Читайте также: Рейтинг на заказных избиениях: Шарий уверенной поступью движется на эшафот

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!