Оккупанты разворовывают деньги, которые люди платят за воду в «ДНР» и «ЛНР» – представитель Украины в ТКГ

Российские оккупанты разворовывают средства, которые жители оккупированных территорий платят за воду, поставляемую с подконтрольной правительству Украины территории, а любые дискуссии о якобы возможном прекращении поставок воды из Украины в ОРДЛО являются попыткой оккупантов переложить ответственность за водоснабжение ОРДЛО и манипуляцией для разрыва связей оккупированных территорий с Украиной.

Об этом в комментарии Guildhall заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах по Донбассу в Минске Сергей Гармаш.

«Любые возможные разговоры о пересмотре условий водоснабжения оккупированного Донбасса являются ничем иным, как пропагандистскими манипуляциями. Проблема в «ДНР» и «ЛНР» не в водоснабжении, а в самих сетях поставки воды, которые не ремонтировались много лет и сложно представить в каком они состоянии сегодня. Еще три года назад «мэр» оккупированного Донецка Лукьянченко говорил, что, если не будет ремонта городских коммуникаций, то Донецк утонет в фекалиях, поэтому проблема назрела и ее захотят перекинуть на Украину. Также, вероятно, поднимая такую дискуссию оккупанты буду торговаться за условия, за саму плату, ведь сегодня, насколько мне известно, так называемая «ЛНР» платит за воду, а «ДНР» – нет, хотя люди на оккупированных территориях платят за воду свои деньги. Хотят снять вопрос, чтобы Украина не выдвигала требования об оплате», – заявил Сергей Гармаш.

«Россия как оккупант обязана обеспечивать водоснабжение этих территорий, это их ответственность согласно международно-правовым нормам. Украине стоит требовать оплату за воду, которую она поставляет, потому что люди платят за воду, а оккупанты просто кладут себе в карман деньги, которые платит население. Предприятие «Донецкводоканал» тратит свои силы и средства на обеспечение водоснабжения и они (работники «Донецкводоканал» – ред.) должны получать деньги за свою работу. Любые дискуссии о прекращении водоснабжения Украиной оккупированных территорий – это пропаганда, поскольку, во-первых, это физически невозможно, оккупанты в этом не заинтересованы и Украина в этом не заинтересована и, возможно, политические манипуляции для разрыва связей оккупированных территорий с Украиной», – подытожил представитель Украины в ТКГ.

Читайте также: В “ЛНР” часть городов осталась без водоснабжения

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!