Россия снова прощает долги Венесуэле

Государственная Дума России на заседании во вторник ратифицировала законопроект о реструктуризации кредита, выданного Венесуэле.

Третья за последние 4 года реструктуризация снова отсрочит погашение основной суммы долга, который на начало этого года составлял 3,4 млрд долларов.

В ближайшие три года Венесуэла будет гасить лишь проценты по кредиту – двумя траншами в год по 66,5 млн долларов каждый, следует из документа, размещенного в базе Думы РФ.

Выплаты по «телу» долга переносятся на 2023-26 гг. В этот период размер полугодового транша увеличивается до 342 млн долларов, а годовые выплаты, соответственно, до 684 млн долларов. Последний платеж должен состояться 30 сентября 2026 года.

Протокол о реструктуризации венесуэльского долга, который висит на балансе Минфина уже почти 10 лет, был подписан в Москве в августе 2018 года. Через два месяца начал применяться новый, смягченный режим погашения. Тем не менее договоренности требовали ратификации на уровне парламентов двух стран.

Венесуэла завершила все процедуры 3 июня этого года, рассказал первый зампред думского комитета по международным делам Юрий Олейников. После утверждения законопроекта Думой все юридические формальности можно считать завершенными.

Россия предоставила Венесуэле займ на 4 млрд долларов в 2011 году для финансирования поставок российской промышленной продукции. Спустя три года на фоне обвала цен на нефть Венесуэла попросил продлить срок действия кредита.

В 2016-м правительство одобрило реструктуризацию долга, который к тому моменту снизился до 2,84 млрд долларов. Он должен был гаситься равными траншами в 2019-22 гг.

Но кризис в венесуэльской экономике, которая за время президенства Мадуро потеряла 40% и более 70% нефтедобычи, сорвал и этот план. В ноябре 2017-го Мадуро в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным договорился о новой отсрочке погашения – до 2026 года.

Объем долга к тому моменту вырос до 3,15 млрд долларов, а затем еще почти на 250 млн долларов.

Замглавы Минфина Тимур Максимов, выступая в ГосДуме, заверил депутатов, что Мадуро перечисляет деньги в соответствии с графиком.

«До настоящего момента все платежи в полном объёме обслуживаются и погашаются. Просроченных обязательств не имеется», – цитирует Максимова «Интерфакс».

Читайте также: Покрытие нефтегазовых дыр в бюджете: Россия пустила в расход еще один козырь

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!