Экс-сотрудник АП РФ рассказал об экономических факторах в росте протестных настроений

Реальные доходы граждан России сокращаются без перспектив перехода в положительную динамику, что сдержанно влияет на рост протестных настроений среди населения.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-сотрудник Администрации президента РФ Дмитрий Некрасов.

«Мы имеем в России ситуацию, когда реальные доходы населения снижаются, или как минимум не растут, при чем ситуацию, в которой мы не видим никаких очевидных перспектив того, как это можно изменить. Даже еще в докризисных планах правительства, которые обычно отличаются определенной оптимистичностью, не предусматривался выход по реальным располагаемым доходам населения на уровень 2013 года до 2023 года, а после эпидемии очевидно, что эта ситуация ухудшиться и это безусловно играет свою роль в росте протестных настроений среди населения, хотя я бы и не переоценивал роль именно этого фактора, как правило триггеры для выхода людей на улицы – политические, как вот, например, арест Фургала (губернатор Хабаровского края – ред.). В целом ситуация экономической депрессии негативно долгосрочно влияет на одобрение власти, но сама по себе без дополнительных триггеров не провоцирует резкие протесты», – считает аналитик.

«Люди чувствуют, что они беднеют. Хоть по России это и очень неравномерная история – бюджетники, к примеру, получают столько, сколько они получали, крупные сырьевые олигархические холдинги тоже особо людей не сокращают. Но допустим те люди, которые в целом задействованы, например, в сфере услуг, конечно они очень остро ощущают, что беднеют. И в этом смысле основной удар пришелся на наиболее развитые регионы – Москва, Питер, города-миллионники, они в этом смысле пострадали значительно больше. Чем больше сфера услуг занимает в экономике региона – тем сильнее потери. Это касается конечно всего бизнеса, хотя динамика очень зависит от сектора. В среднем «по больнице температура отрицательная». Многие бизнесы понесли серьезные убытки и продолжают их нести и в определенной перспективе это приведет к росту их банкротств», – заявил экс-сотрудник Администрации президента РФ.

11 июля в нескольких городах Хабаровского края прошли акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Местные СМИ называли митинг в Хабаровске самым массовым в истории города — на него пришли до 30 тысяч человек. Управление МВД по Хабаровскому краю оценило численность акции в 10-12 тысяч человек.

Сергея Фургала задержали 9 июня по обвинению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 году. Одновременно с ним задержали еще нескольких членов партии ЛДПР из региона. Суд в Москве арестовал губернатора на два месяца.

Читайте также: В России за время карантина каждый десятый работник был уволен

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!