Международный уголовный суд расследует преступления наемников Хафтара в Ливии

Эксперты Международного уголовного суда (МУС) готовятся расследовать широкий перечень преступлений, совершенных наемниками Хафтара в Ливии, передает Анадолу

МУС направит в Ливию группу экспертов для расследования военных преступлений, совершенных сторонниками Халифы Хафтара к югу от Триполи, а также в районе города Тархуна.

7 июля официальный представитель МИД признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммед аль-Каблави сообщил, что МУС одобрил обращение премьер-министра Файиза Сарраджа по расследованию преступлений, совершенных на западе Ливии.

Эксперты приступят к работе во второй половине июля и будут действовать в контакте с официальным Триполи.

Экспертам предстоит расследовать военные преступления и преступления против человечности, совершенные незаконными вооруженными группировками: массовые казни, похищения, пытки, уничтожение трупов, атаки на больницы, гражданских лиц и медиков.

Эти преступления, задокументированные ливийскими властями, находятся в юрисдикции МУС.

По мнению экспертов, делегация МУС может ограничиться расследованием случаев обнаружения массовых захоронений в городе Тархуне или в районах к югу от Триполи или включить в расследование все случаи массовых убийств, военные преступления и преступления против человечности, совершенные в североафриканской стране.

Среди преступлений, совершенных наемниками Хафтара с 4 апреля 2019 года по 5 июня 2020 года и подпадающих под юрисдикцию МУС, можно назвать следующие:

– Массовые убийства в Тархуне

Правительство Ливии обвиняет наемников Хафтара в «геноциде» за действия в провинции Тархуна.

Ранее глава Минюста Ливии Мухаммед Лемлум сообщил, что члены вооруженной группировки «Отряды Каният» (в составе незаконных вооруженных группировок с востока Ливии) в Тархуне убивают мирных жителей, не ставя различий между женщинами, детьми и пожилыми.

Генеральный прокурор МУС Фату Бенсуда выступала с заявлениями о преступлениях против человечности и военных преступлениях в Ливии, но ничего не говорила о «геноциде».

– Массовые захоронения

Массовые захоронения подпадают как под преступления против человечности, так и под военные преступления.

5 июня город Тархуна был зачищен от незаконных формирований Халифы Хафтара, после чего в этом районе были обнаружены массовые захоронения противников Хафтара.

На территории одной из городских больниц Тархуны были найдены 106 трупов, в том числе женщин и детей. По данным ПНС, в Тархуне найдены останки уже 154 жертв Хафтара.

Страшные находки получили международный резонанс.

По состоянию на полдень 17 июня из массовых захоронений в районе города Тархуна на западе Ливии извлечены останки 48 человек.

Эксперты полагают, что некоторые мирные жители были захоронены заживо со связанными руками.

– Убийства

Власти Ливии сообщают о массовых убийствах в период, когда Тархуна находилась под контролем наемников Хафтара.

В больнице Тархуны были обнаружены тела десятков погибших.

В Триполи незаконные вооруженные группировки совершали нападения и на нелегальных мигрантов.

Некоторые районы столицы пострадали от воздушных ударов или артобстрелов.

Наемники не ставили различий между гражданскими и военными.

– Пытки

Как сообщают ливийские СМИ, наемники Хафтара пытали военных и гражданских лиц. Следы пыток обнаружены и на останках погибших.

– «Крематории» Хафтара

В городе Тархуна в Ливии обнаружены камеры для пыток, использовавшиеся незаконными вооруженными группировками с востока страны.

Материалы о преступлениях наемников Хафтара распространил ливийский телеканал February.

Одиночные камеры имеют низкие потолки, что не дает заключенным возможности выпрямиться в полный рост.

Против пленных использовались изощренные пытки: их обдавали горячим паром с верхних частей камер.

Телеканал назвал такие камеры «крематориями».

Камерами для пыток в Тархуне заправляли террористы племени «Кани», подконтрольные незаконным вооруженным группировкам с востока Ливии.

В материале говорится, что изображения тюрем наемников вызвали ужас у ливийского народа.

Один из пользователей социальных медиа сравнил тюрьмы Хафтара с концлагерями Гитлера, а другой назвал преступления сторонников генерала-путчиста «холокостом».

-Сожжение трупов

Покинутые сторонниками Хафтара районы Ливии полны следов зверств и разрухи.

После зачистки от наемников в городе Каср Бин Гашир в 27 км к югу от Триполи в одном из контейнеров были обнаружены обгоревшие тела.

– Убийство пленных

Согласно сообщениям ООН и СМИ, наемники Хафтара убили десятки солдат ливийской армии, захваченных в плен. Число убийств увеличилось после смерти Мухсина аль-Кани, одного из лидеров банды «Каният» в сентябре 2019 года.

Пленные солдаты должны были быть защищены в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года.

– Заклада мин в районах к югу от Триполи

Южный подступы к столице Триполи и район города Тархуна и сегодня несут на себе глубокий отпечаток кровавых преступлений, совершенных наемниками Хафтара.

Халифа Хафтар, возглавляющий незаконные формирования с востока Ливии, отдал приказ к захвату на Триполи 4 апреля 2019 года, после чего запад страны на протяжении 14 месяцев стал ареной ожесточенных боевых действий.

Защитникам столицы удалось выстоять и при поддержке Турции перейти в контрнаступление. Первой значимой победой стала зачистка стратегически важной авиабазы “Ватийе”. Далее под контроль правительственных сил перешел весь юг Триполи, а также населенные пункты Тархуна, Каср бен Гашир, Бени-Велид и другие.

Наемники Хафтара, в том числе из российской ЧВК «Вагнер», при отступлении минировали целые жилые кварталы, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. Часть районов, перешедших под контроль признанного ООН Правительства национального согласия, все еще заминирована.

– Атака на больницы и медперсонал

В результате атак сторонников Хафтара погибли или получили ранения множество медиков.

Незаконные вооруженные группировки атаковали машины скорой помощи, полевые госпитали и даже больниц для зараженных коронавирусом.

– Похищения

Сторонник Хафтара похищали мирных жителей на автотрассе Триполи-Мусарата. На участке дороги в районе Карабули в 50 км от столицы наемники устанавливали «посты», чтобы останавливать мирных жителей.

Людей убивали, похищали или грабили.

– Другие преступления

Эксперты МУС также могут расследовать такие преступления, как похищение женщины депутата МУС Сихам Сергивы, перекрытие подачи воды и электричества свыше двум миллионам человек, выселение тысячи лиц из своих домов в Триполи.

Однако преступления, совершенные в Бенгази в 2014–2017 годах, Дерне в 2018 году и в Физанском районе в 2019 году, не входят в список.

Для расследования военных преступлений в Ливии, в прошлом году при Совете ООН по правам человека была создана Международная исследовательская комиссия по Ливии.

Читайте также: Ливия возобновляет экспорт нефти, блокируемый российскими наемниками Хафтара

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!