Дело MH17. ЕСПЧ получил иск Нидерландов против России, Москва заявила об “ударе”

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил иск правительства Нидерландов против России в связи с ее ролью в уничтожении в 2014 году лайнера, выполнявшего рейс MH17. Об этом в пятницу, 10 июля, сообщил в Страсбурге пресс-аташе суда Дени Ламбер. По его словам, в настоящее время иск изучается.

Ранее в пятницу о намерении подать иск сообщили власти Нидерландов. Подавая так называемую жалобу государства, кабинет министров передает в ЕСПЧ всю имеющуюся информацию о сбитом рейсе MH17, – говорится в сообщении на сайте правительства. Власти Нидерландов отметили, что жалоба государства подается в ЕСПЧ одновременно с подачей индивидуальных жалоб родственников жертв катастрофы против России.

“Этим шагом правительство поддерживает как можно больше индивидуальных жалоб родственников жертв рейса MH17 в ЕСПЧ”, – подчеркивается в сообщении.

МИД РФ: Удар по двусторонним отношениям

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Гааги “еще одним ударом по отношениям России и Нидерландов”. В ее заявлении отмечается, что “Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение рейса МН17”. По словам Захаровой, “данный шаг лишь приведет к дальнейшей политизации и затруднит поиск истины”.

В Минюсте РФ в пятницу сообщили “Интерфаксу”, что пока не получали уведомлений о жалобе. При этом в ведомстве заявили, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению Боинг”.

В соответствии с правилами рассмотрения межгосударственных споров, опубликованными на сайте ЕСПЧ, получив жалобу, суд должен немедленно довести ее до сведения второй стороны. После этого назначаются судьи, рассматривающие дело, и ответчик может направить письменные замечания. По просьбе одной из сторон или решению суда, перед рассмотрением дела по существу может быть проведено заседание по подсудности, в дальнейшем дело рассматривается в стандартном для ЕСПЧ порядке.

Трагедия рейса MH17

Самолет авиакомпании “Малайзийские авиалинии”, совершавший регулярный рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур был сбит ракетой ЗРК “Бук” 17 июля 2014 года в небе над оккупированным Россией Донбассом. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. По данным международной группы расследователей, ракетный комплекс был доставлен в находящиеся под контролем российских боевиков районы Украины из России. Москва отрицает свою вину в гибели лайнера и его пассажиров.

Читайте также: Дело MH17: Какой подарок СБУ сделала Гааге

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!