Вокруг здания ФСБ в Москве выставили забор, начались задержания протестующих – видео

В центре Москвы возле здания главного управления ФСБ на улице Большая Лубянка началась серия одиночных пикетов в поддержку бывшего журналиста “Коммерсанта” и “Ведомостей” Ивана Сафронова, задержанного ФСБ утром 7 июля по подозрению в государственной измене.

ФСБ заявила, что журналист собирал и передавал спецслужбе одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Сафронов почти 15 лет писал о военно-промышленном комплексе и космической отрасли, а в мае перешёл на работу в Роскосмос, где стал советником главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.

Ранее журналистка Русской службы BBC Олеся Герасименко сообщила в Twitter, планируется, что акция на Лубянке будет проходить весь день.

Как пишет “Новая газета”, вскоре после начала акции задержали первую участницу – специального корреспондента “Коммерсанта” Елену Черненко, объяснив это тем, что она нарушила режим самоизоляции.

Позже была задержана журналистка издания “Проект” Ольга Чуракова и корреспонденты “Коммерсанта” Кира Дюрягина и Александр Черных. Кроме того, задержаны бывшая журналистка “Коммерсанта” и “Новой газеты” Анна Зиброва, корреспондентка издания “Батенька, да вы трансформер” Галина Сахаревич, бывшая журналистка “Ведомостей” Алина Дидковская, военный аналитик Майя Седова и Дарья Бурлакова из “Трансперенси интернешнл”.

Также задержан однокурсник Ивана Сафронова и бывший журналист “Новой газеты” Никита Гирин. Всего задержали не меньше десяти участников пикетов.

Последними задержанными на данный момент стали Анастасия Платонова, сотрудничающая с “Такими делами”, и активист Алексей Андреев.

Ранее силовики выставили забор вокруг здания ФСБ, передает Новая Газета.

Читайте также: Российская журналистка пропала после задержания ФСБ советника главы “Роскосмоса”

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!