Популярное китайское приложение остановило работу в Гонконге

TikTok заявляет, что покинет Гонконг, присоединившись к другим крупным технологическим фирмам, выразившим обеспокоенность по поводу работы в азиатском финансовом центре после того, как Китай ввел там противоречивый закон о национальной безопасности.

«В свете последних событий мы решили прекратить работу приложения TikTok в Гонконге», – заявил представитель TikTok CNN Business.

Неясно, когда TikTok, принадлежащий пекинскому стартапу ByteDance, покинет Гонконг, и что это будет значить для пользователей приложения в городе. TikTok не предоставил дополнительную информацию.

Решение TikTok покинуть Гонконг принято, потому что приложение пытается дистанцироваться от Китая и его материнской компании, а администрация США открыто обсуждает вопрос о его запрете. ByteDance не сразу ответил на запрос о комментариях относительно того, планирует ли он сделать свою версию приложения на китайском языке – Douyin – доступной для пользователей из Гонконга.

Наем TikTok ветерана Disney (DISNEY) Кевина Майера в мае был широко расценен как шаг – по крайней мере, частично – для победы над Вашингтоном.

Но в понедельник вечером госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты рассмотрят запрет TikTok и других китайских приложений для социальных сетей. Люди должны загружать TikTok «только если вы хотите, чтобы ваша личная информация была в руках Коммунистической партии Китая», – сказал Помпео в интервью Fox News.

Ранее TikTok заявлял, что ее центры обработки данных расположены полностью за пределами Китая, и что ни одна из этих баз данных не подпадает под действие законодательства Китая.

Объявление об уходе из Гонконга поступило после того, как американские технологические компании Facebook, Twitter и Google заявили, что прекратят обработку запросов правительства Гонконга о пользовательских данных, пока они проводят оценку нового закона.

Читайте также: Канада заморозила экстрадицию и поставку военных товаров в Гонконг

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!