Просил политического убежища: В Австрии нашли мертвым очередного критика Кадырова

В австрийском городе Герасдорф-бай-Вин в 19:30 по местному времени в субботу произошло убийство, сообщило Австрийское агентство печати со ссылкой на полицию. По словам представителя полиции Вальтера Шварценекера, убитый – проситель политического убежища, у него был российский паспорт.

Полиция Австрии пока не может подтвердить информацию СМИ, что убитый под Веной россиянин и подозреваемый в преступлении — выходцы из Чечни. Посольство России проверяет информацию о причастности граждан к инциденту. Источники издания «Кавказский узел» сообщили, что убит критик главы Чечни Рамзана Кадырова Анзор Умаров, он вел на чеченском языке канал на Youtube-канал под именем «Анзор из Вены».

«Я пока не могу это подтвердить (информацию, что убитый и подозреваемый — выходцы из Чечни). Пока у нас речь о гражданах России, их личности еще предстоит уточнить»,— сказал представитель полиции земли Нижняя Австрия Вальтер Шварценеккер «РИА Новости».

Посольство России в Австрии не получало обращений в связи с убийством. Дипломатическое ведомство проверяет информацию, передает «РИА Новости».

Тело 43-летнего россиянина с огнестрельным ранением нашли в городе Герасдорф-бай-Вин недалеко от Вены в субботу, 4 июля. В убийстве подозревают 47-летнего гражданина России. Его задержали в районе Линце (Верхняя Австрия) — в 200 км от места преступления. Местные СМИ без указания на источники сообщили, что убитый и подозреваемый — уроженцы Чечни.

«Кавказский узел» утверждает, что убит Анзор Умаров. Последний раз он опубликовал видео на Youtube 3 июля. Оно набрало около 170 тыс. просмотров. Чеченский историк Майрбек Вачагаев в Telegram-канале «Чеченские новости из Европы» также предположил, что убит господин Умаров. Он напомнил, что в 2009 году в Австрии убили чеченца Умара Исраилова. Его убийца получил пожизненный срок, а пособники — 18 и 19 лет лишения свободы.

Читайте также: Меркель предупредила Россию о санкциях за дерзкое убийство в Берлине

Напомним, в декабре 2019 году в Берлине убили бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. На месте преступления был арестован россиянин. Власти тогда объявили персонами нон грата двух сотрудников российского посольства, которых в ФРГ считают разведчиками. В феврале 2020 года во Франции убили чеченского блогера Имрана Алиева, известного под псевдонимом Мансур Старый. Также в феврале в Швеции напали на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Ему удалось обезвредить нападавшего. По подозрению в нападении задержаны россияне.

Читайте также: Семья убитого в Берлине чеченца боится преследований российских спецслужб

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!