Россия не признала воевавшего за “ДНР” подполковника ВДВ

Российский полковник ВДВ Валерий Гратов, воевавший на Донбассе на стороне боевиков, обращался в госструктуры РФ по вопросам предоставления статуса ветерана. Копии официальных ответов на обращения Гратова опубликовал на своем Telegram-канале офицер ВСУ, полковник Анатолий Штефан (“Штирлиц”), передает “ДС”.

“Родина бросит тебя, сынок. Всегда, – прокомментировал документы Штефан. – Известный артист военного жанра “полковник Гратов” плохо поживает. Пишет в спортлото”.

 

Судя по ответу Аппарата уполномоченного по правам человека в России, Валерий Гратов обращался по вопросам, связанным с предоставлением статуса ветерана. Однако в ведомстве ему отказали.

“Российская Федерация не является стороной упомянутого вами конфликта на территориях непризнанных “Луганской народной республики” и “Донецкой народной республики”. И граждане Российской Федерации не направлялись органами государственной власти для участия в этом конфликте”, – говорится в документе.

“При изложенных обстоятельствах уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, к сожалению, лишен возможности оказать вам содействие в решении вопроса отнесения участников указанного конфликта к ветеранам боевых действий, а также выдаче каких-либо удостоверений тем из них, кто пребывал в плену”, – добавили в Аппарате омбудсмена.

В другом ответе сказано, что информацию передадут в Администрацию президента России.

Гратов также обращался в Комитет обороны Госдумы. Ведомство переадресовало его обращение в Министерство иностранных дел России.

Напомним, украинские спецслужбы задержали российского полковника ВДВ Валерия Гратова, воевавшего на Донбассе на стороне боевиков, на границе с Приднестровьем летом 2017 года. В начале января 2020-го его выдали России в рамках обмена пленными.

Читайте также: Донбасс: Украинская боевая группа К-2 уничтожила позицию террористов – видео

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!