В Украину прибыл танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси

Танкер с азербайджанской нефтью для Беларуси прибыл в порт Одесской области. Об этом сообщила во вторник компания-оператор нефтетранспортной системы «Укртранснафта».

«Укртранснафта» начала разгрузку на морском нефтяном терминале «Южный» (в Одесской области) танкера с нефтью для нужд Беларуси. Это уже пятый танкер, принятый с начала года по договору с BNK (UK) Limited (Великобритания), которая является дочерней компанией ЗАО «Белорусская нефтяная компания», – говорится в сообщении пресс-службы с уточнением, что танкер доставил 85 тыс. тонн нефти сорта Azeri Light.

В компании напомнили, что после разгрузки топливо будет транспортировано по нефтепроводу «Одесса – Броды» и одной из двух ветвей магистрального нефтепровода «Дружба» в Беларусь на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Ранее «Укртранснафта» приняла четыре танкерные партии нефти для Беларуси по договору транзита общим объемом около 350 тыс. тонн.

С 1 января 2020 года у Беларуси не было соглашения с российскими компаниями на поставку нефти по трубопроводу «Дружба» из-за спора вокруг размера премии к беспошлинной цене нефти. Поставки сырья на белорусские НПЗ продолжала только группа компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева, поэтому страна начала покупать танкерную нефть у альтернативных поставщиков через Литву и Украину. В конце марта Москва и Минск достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний. В планах на июнь – покупка 1,1 млн тонн российской нефти.

Читайте также: Россия сдает нефтяной рынок Европы: Экспорт Urals рухнул

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!