КрымSOS: Крымчане без “розовых очков” не поддерживают продление правления Путина

Жители оккупированного Крыма не поддерживают продление строка правления президента РФ Владимира Путина из-за невыполненных со стороны оккупантов обещаний, стремительно ухудшающейся социально-экономической ситуации и усиления репрессивного аппарата.

Об этом в комментарии Guildhall заявил юрист общественной организации КрымSOS Денис Савченко.

«РФ, проводя и президентские выборы, так называемый «референдум и другие активности пытаются легализировать, создать и углубить фундамент оккупации, что является незаконным и нарушает нормы международного права. Все эти действия не законны и не должны иметь никаких юридических последствий. Что касается негативной реакции жителей Крыма на предложения о продлении полномочий Путина, то надо понимать, что во время оккупации велась мощная пропаганда, давалось очень много обещаний, как в экономической и социальной, так и в культурной сферах. В частности, статус официально употребляемых украинского и крымскотатарского языков, гарантии обучения на этих двух языках, но уже в первые месяцы оккупации стало очевидно, что большинство этих обещаний – фикция и ни РФ, ни оккупационная власть не намерены их воплощать», – заявил эксперт.

«Более того, был избран путь не примирения и конструктивного сосуществования с жителями оккупированных территорий, а был принят курс на агрессивную политику, политику насилия и запугивания, особенно в отношении тех, кого Кремль считает априори несогласными с присутствием РФ на полуострове – этнических украинцев и крымских татар», – отмечает юрист Крым SOS.

«За шесть лет то местное население, которое на момент оккупации и захвата полуострова возможно имело даже позитивные или нейтральные взгляды на присоединие к РФ, то сегодня они на сугубо бытовом уровне, не говоря уже о социально-политическом разрезе, в котором им не позволено существовать вообще, они чувствуют серьезный дискомфорт. То, что они уже недовольны Путиным и Россией – об этом свидетельствуют абсолютно разные источники информации. Большую роль играет социально-экономическая ситуация, поскольку обещали социальные льготы и выплаты и обещали активные финансовые влияния со стороны российского бизнеса, но потом, после введения системы санкций, большинство бизнесов отказались заходить на территорию Крыма, большинство банковских карт не работает на полуострове, движение средств утруднено. В то же время, цены на большинство товаров, в частности услуги и продукты питание существенно выросли и по некоторым критериям выросли до уровня Москвы, которая является самым дорогим регионом РФ. Что вызывает серьезное негодование среди местного населения. Постепенно холодильник побеждает телевизор в Крыму, сегодня, телевизор не является фактором и альтернативной, теперь в Крыму вместо розовых очков используют наручники и полицейскую палку. При отсутствии российского бизнеса и вливаний, при отсутствии туризма и при наличии серьезных репутационных потерь идет серьезный, ощутимый кризис», – подытожил Денис.

Напомним, накануне журналисты Крым.Реалии в Симферополе спросили прохожих, как они относятся к тому, что Путин теоретически сможет править Россией дольше, чем Сталин Советским Союзом – до 2036-го – и тогда Владимиру Путину будет 84 года? Большинство из тех, кто согласился ответить на вопрос, высказались против.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!