Больше половины россиян уходили на карантин без средств к существованию – опрос

У 45% россиян совсем или почти не оказалось сбережений к началу пандемии коронавируса, сообщает РБК со ссылкой на отчет аналитического центра НАФИ по итогам опроса в июне.

Еще 29% опрошенных рассказали, что какие-то сбережения были, но их оказалось недостаточно в период кризиса. Только 26% сформировали достаточную подушку безопасности для того, чтобы пережить самоизоляцию даже в условиях потери всех источников дохода.

При этом с финансовыми трудностями столкнулись 46% от всех опрошенных. Из тех, кто не имел сбережений, на вопрос о трудностях с деньгами в период самоизоляции положительно ответили 57% респондентов.

По результатам опроса НАФИ, который агентство проводило незадолго до начала активной фазы эпидемии в России (февраль и март), в случае потери основного источника дохода 42% граждан могли бы продолжать нести необходимые расходы, не занимая при этом денег, в течение одного месяца. Еще 26% респондентов — менее трех месяцев. По подсчетам агентства, в среднем сбережений россиян хватило бы на 63 дня в случае потери работы.

Центр НАФИ проводил опросы по национальной репрезентативной выборке в размере 2 тысяч человек не менее чем в 46 регионах и в 152 населенных пунктах страны.

Эксперты сделали вывод, что ситуация с коронавирусом заставила потребителей переоценить жизненные приоритеты. В НАФИ ожидают, что больший, чем раньше, приоритет получат ценности здоровья, семьи и цифровых технологий. Также аналитики предсказывают значительное снижение демонстративного потребления.

Читайте также: Более половины россиян не хотят дальше видеть Путин на посту президента – опрос

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!