Российские оккупанты намерено провоцирую вспышку коронавируса на Донбассе

Оккупационные администрации “Л/ДНР” умышленно создают риск масштабной вспышки эпидемии коронавируса на территории Украины. Так, на фоне пандемии коронавируса 24 июня, одновременно с парадом Победы в Москве, состоялись военные парады в самопровозглашённых “ДНР” и “ЛНР”. Стоит отметить, что эти парады посетили многие местные жители, которые пришли посмотреть на “театральное зрелище”, а с т. н. “государственных” предприятий, автобусами организованно завезли большое количество гражданских лиц. По оценке наблюдателей миссии ОБСЕ на военных парадах в оккупированных Донецке и Луганске присутствовали около 8 тысяч зрителей, из числа местного населения.

Особенностью проведения парадов было пренебрежение правилами карантина в условиях эпидемии коронавируса – присутствующие военнослужащие и гражданские, в большинстве своем, не имели медицинских масок и антисептиков, которые бы предотвратили распространение инфекции.

Кроме того, обращаю внимание на тот факт, что парады прошли на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в самопровозглашённых “республиках”.

На оккупированной Донетчине количество людей, заболевших COVID-19 достигло 1069, за последние сутки зарегистрировано 15 новых случаев. В свою очередь, на оккупированной Луганщине заявляют о 494 случая заболевания коронавирус, за сутки там зарегистрировано 20 новых случаев. Для сравнения, на подконтрольной Украине территории Луганской области зафиксировано 76 инфицированных. То есть, несмотря на угрожающую эпидемиологическую ситуацию, несмотря на высокую загруженность реанимационных отделений, и несмотря на тот факт, что несколько городов “ЛНР” страдают от коронавируса и там введено чрезвычайное положение, оккупанты проводят военные парады, причем с привлечением местного гражданского населения.

Особая опасность этих парадов заключалась в том, что в оккупированном Луганске в военных колоннах маршировали несовершеннолетние лица-представители т. н. “Юнармии” и воспитанники “кадетского казачьего корпуса”. То есть, оккупационная власть сознательно создала риск массового заражения наиболее уязвимых слоев населения.

В то же время, террористы продолжают блокировать контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения. По информации ГИ “Правое дело”, ослабление режима блокировки начнется через неделю. Таким образом, по моему мнению, оккупанты сознательно провели массовые парады, чтобы заразить как можно большее количество людей, а за 10-14 дней (инкубационный период коронавирус), откроют пропуск через КПВВ и большое количество потенциально инфицированных коронавирусом жителей ОРДЛО, начнет массово въезжать в Украину.

До начала эпидемии, КПВВ пересекали в среднем от 10 до 30 тысяч жителей ОРДЛО на сутки. Если сейчас эти люди начнут перемещаться в Украину, есть угроза искусственного ухудшения эпидемиологической ситуации на контролируемых ВСУ территориях Донецкой, Луганской областей. Это районы, где зарегистрировано наибольшее количество вынужденных переселенцев и именно в эти районы наибольшее количество жителей ОРДЛО ездит за пенсиями и другими соцвыплатами. Мероприятия, которые проводятся на КПВВ, в частности температурный скрининг, не дают объективной картины относительно количества пораженных и не позволяют выявить потенциальных переносчиков инфекции.

Стоит отметить, что на подконтрольной Украине части Луганской области фактически отсутствуют подготовленные места для обсервации, а если они и существуют, то не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Таким образом, по его мнению, есть риск, что уже через две недели Украина может «захлебнуться» от эпидемии коронавирус.

В то же время, убежден, что если Украина не откроет КПВВ со своей стороны, Россия И “Л/ДНР”, как в минском формате, так и на международной арене, обвинят официальный Киев в искусственном провоцировании т. н. “гуманитарного кризиса”. То есть, фактическом запрете Киевом получать пенсии и социальные выплаты жителям ОРДЛО и создании жесткого контроля за перемещением лиц.

Кроме того, приведу еще один аргумент в пользу спланированной операции по распространению COVID-19 на Украину.

С 25 июня оккупационная власть открыла КПВВ и упростила процедуру пересечения гражданского населения “Л/ДНР” на территорию России – третьей страны в мире по количеству пораженных и умерших от коронавируса. Перемещение людей происходит организованными группами и автобусами. Официальная причина – участие людей в референдуме по изменениям в Конституцию РФ. После возвращения этих людей обратно в ОРДЛО, их не отправят на принудительную паузу в обсервацию, ведь “правительства” “Л/ДНР” отменили этот режим. Это еще одно доказательство искусственного поражения гражданского населения, которое позже будет “штурмовать” украинские КПВВ, требуя выплаты пенсий и соцначислений.

Напомню, в конце мая оккупационная “власть” “Л/ДНР” приняла решение о временном прекращении функционирования КПВВ на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

Таким образом, Россией создается ситуация искусственного ухудшения эпидемиологической ситуации как на оккупированной, так и на подконтрольной Украине территории. И Кремль с боевиками используют это для давления на украинскую сторону. То есть, с одной стороны, Киев будут обвинять в ухудшении гуманитарной составляющей, а с другой – Украина рискует получить масштабная вспышка COVID-19.

Автор: Дмитрий Снегирев

Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!