“Подарок российскому списку Forbes”: Путин резко снизил налоги на оффшоры

Налоговые новации от президента России Владимира Путина, о которых он сообщил в обращении к россиянам накануне “Парада победы”, содержат “подарок” для самой обеспеченной прослойки россиян, привыкшей парковать прибыль в оффшорах.

Объявив о повышении НДФЛ для людей с доходами от 5 млн рублей в год, Путин анонсировал реформу налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), которые были краеугольным камнем программы деоффшоризации, провозглашенной после введения санкций Запада.

С 2017 года люди, владеющие более 25% КИК, чья нераспределенная прибыль превышает 10 млн рублей в год, платят с нее налог в 13%. Путин предложил заменить его фиксированным налогом в размере 5 млн рублей без дополнительной отчетности.

Новый подход поможет предпринимателям существенно сэкономить, сказал «Ведомостям» директор департамента налогового и юридического консультирования KPMG Александр Токарев.

Вариант с фиксированным платежом в 5 млн рублей становится выгодным, если прибыль КИК превышает 38 млн рублей, т. е. около 500 тысяч долларов, что относительно немного, отмечает партнер «Кроу экспертизы» Рустам Вахитов.

Если у человека налог с КИК окажется меньше 5 млн рублей, он сможет подать отчетность и заплатить меньшую сумму, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник, знакомый с подготовкой плана.

Неясно, насколько государству мера может быть выгодна, считает партнер Deloitte Наталья Кузнецова. Сейчас правила КИК призывают возвращать капитал в Россию, этому способствует, в том числе, льгота, по которой прибыль КИК уменьшается на суммы выплаченных дивидендов, объясняет она. Предложенный механизм, напротив, упрощает и делает более привлекательным вывод средств за рубеж, удивляется Кузнецова.

Но многих людей, которые решили покинуть Россию, чтобы не платить налоги с КИК, новый режим может побудить вернуться, рассуждает Вахитов, особенно в совокупности с новыми льготами для IT-сектора и возможным повышением налоговой нагрузки на выплаты на Кипр.

На прошлой неделе стало известно, что соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром может быть расторгнуто. Путин потребовал с 2021 года повысить ставки в налоговых соглашениях до 15%, но Кипр не согласился на пересмотр, переговоры зашли в тупик, и, возможно, осенью Россия будет вынуждена осенью инициировать принятие законов по денонсации соглашения, рассказывал «Ведомостям» представитель Минфина России.

Российские власти запустили программу деоффшоризации и амнистии капиталов в 2015 году. Денежные средства предлагалось репатриировать в банки, расположенные на территории России, а компании – перерегистрировать в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края.

Но ни апелляции к патриотизму, ни создание внутренних оффшоров с нулевым налогом на дивиденды не смогли развернуть вспять реку денег, покидающих Россию.

Структурный отток капитала стабилен при любой политике: из года в год 20-30 млрд долларов бизнес выводит из страны в виде «прямых инвестиций» за рубеж, оценивает ING со ссылкой на статистику Центробанка России. Это деньги, которые компании отправляют в капитал оффшорных структур, паркуя прибыль за пределами страны.

В прошлом году такой отток составил 26 млрд долларов, годом ранее – 30 млрд, в 2017-м – 36 млрд, в 2015-16 гг – по 20 млрд. В сумме за пять лет амнистии – 136 млрд долларов.

Читайте также: Как власти РФ в кризис решили поддержать офшорные и коррумпированные компании

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!