“Подарок российскому списку Forbes”: Путин упрощает налогообложение оффшорных компаний

Президент Владимир Путин предложил установить фиксированную налоговую выплату на доходы контролируемых иностранных компаний (КИК), которыми владеют российские налоговые резиденты. Это напоминает вмененный налог для богатых и индульгенцию за небольшие деньги, отмечают эксперты.

Сейчас российские налоговые резиденты — владельцы зарубежных активов — платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний (КИК) по достаточно сложной, громоздкой и запутанной схеме, отметил Владимир Путин в обращении к нации 23 июня. «Предлагаю её кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 млн рублей в год – без дополнительной отчетности. Таким образом мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции», — сказал президент.

К числу КИК относятся зарубежные компании, в которых российским резидентам (физлицам или компаниям) принадлежит не менее 25%. Согласно действующему законодательству, сейчас КИК выплачивает налоги в России в случае, если прибыль превышает 10 млн рублей в год. Ставка налогообложения составляет 13% для физлица и 20% для компании. Основной пакет законодательства по КИК был принят в 2014 году, затем Минфин несколько раз его корректировал. Введение законодательства о КИК привело к смене резидентства многими крупными предпринимателями. По данным компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» от 2017 года, от статуса российского резидента отказались около 40% бенецифиаров КИКов. Кроме того, за последние пять лет прошло три волны амнистии капитала, в рамках которых можно было провести процедуру безналоговой ликвидации КИК.

Действующее законодательство по КИК не отличается простотой и составление отчетности, как правило, требует задействовать специалистов из «Большой четверки», отмечает сотрудник крупной компании. Нынешнее законодательство о КИК требует определять налоговую базу как финансовый результат по местным стандартам учета с некоторыми важными корректировками, поясняет партнер PwC Михаил Филинов: «Приходилось делать трудоемкую работу, чтобы понять, как факты зарубежного учета, о которых написаны тома стандартов и другой литературы,  соотносятся со скупыми требованиями о корректировках, которые занимают всего пару абзацев в статье 309.1 Налогового кодекса», — говорит он.

Опрошенные Forbes юристы называют предложенную Путиным меру выгодной сделкой для бенефициаров КИК. Освобождение от налоговых обязательств бенефициаров КИК в обмен на фиксированный платеж 5 млн рублей конечно упростит и может быть даже снизит налоговую нагрузку  на эту категорию налогоплательщиков при существенных суммах прибыли, начиная от 38,4 млн рублей, отмечает партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертиза» Рустам Вахитов. Вместе с предложенными льготами для IT-сектора (президент предложил снизить налог на прибыль для IT-компаний с 20 до 3% — прим.Forbes) это может послужить мощным стимулом развития этого сектора и простимулировать возвращение в Россию бенефициаров КИК с существенной прибылью, считает он.

Партнер John Tiner & Partners Валерий Тутыхин называет анонсированную Путиным идею по изменению налогообложения для КИК фантастическим подарком для предпринимателей. «Годовой налоговый платеж в 5 млн рублей — это примерно стоимость аренды небольшого бизнес-джета в Женеву и обратно в обмен на снятие головной боли с отчетностью», — отмечает он. «Многие мои знакомые с удовольствием платили бы эту сумму и не связывались бы с налоговой отчетностью. В то же время они смогли бы проводить больше времени в России, так как сейчас многие вынуждены жить за границей более 183 дней, чтобы не натыкаться на российские налоговые риски», — объясняет он. Для получения статуса налогового резидента России предприниматель должен прожить в стране более 183 дней.

Читайте также: Как власти РФ в кризис решили поддержать офшорные и коррумпированные компании

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!