Le Figaro: Евроcоюз ужесточает тон в отношении Китая

“(…) В понедельник на 22-м саммите между Евросоюзом и Китаем не ожидалось никакого прорыва. И после видеоконференции, в которой приняли участие премьер-министр Ли Кэцян и президент Си Цзиньпин, а также новые лидеры Евросоюза Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель, не было ни совместной пресс-конференции, ни совместного пресс-релиза. Тем не менее, эта встреча должна была продемонстрировать изменение интонации европейцев в сторону Пекина. (…) Ужесточается тон по отношению к китайской власти, которую Брюссель уже целый год предпочитает называть “партнером по переговорам, экономическим конкурентом и системным соперником”, – пишет корреспондент Le Figaro в Брюсселе Анна Рован.

“На конференции, последовавшей за этой встречей, главы Еврокомиссии и Европейского Совета проявили твердость. Не по одной теме, а почти по всем обсуждаемым досье. Торгово-экономические отношения, в частности обязательства, взятые в марте 2019 года во время предыдущего саммита? “Необходимо их реализовать”, – предупредил Шарль Мишель. Права человека? “По мнению ЕС, они не могут быть предметом сделки”, – сказала Урсула фон дер Ляйен. Новый закон о безопасности, введенный в Гонконге? Два лидера выразили свою “серьезную обеспокоенность” и высказались о “негативных последствиях” для процветания этой территории и расположенных там европейских компаний. Что касается кибератак и других дезинформационных кампаний, то месседж был однозначным. “Мы наблюдали кибератаки в прошлом, и мы знаем, откуда они произошли. То же самое касается дезинформации”, – предупредила фон дер Ляйен, говоря о “фактах”.

“(…) Коронакризис позволил европейцам стать менее наивными и более сплоченными перед лицом Пекина, который старается их разделить, особенно посредством своих новых шелковых путей, своих саммитов “17 + 1”, а в последнее время и посредством масок. “Сегодня наблюдается сближение позиций между государствами-членами по поводу общей и единой политики в отношении Китая”, – заявил в эти выходные постоянный представитель Германии в ЕС и бывший посол в Китае Майкл Клаусс в китайской газете South China Morning Post. Европейцы хотят сдвинуть с мертвой точки отношения с Пекином, при этом они воздерживаются от присоединения к жесткой линии Вашингтона. Иначе они стали бы заложниками ухудшившихся отношений между двумя сверхдержавами, – отмечает журналистка. “Коммунистическая партия Китая хочет заставить вас сделать выбор”, – предупредил глава американской дипломатии Майк Помпео в эти выходные. Его коллега, глава дипломатии ЕС Джозеп Боррелл, выступает за “третий путь”. А Эммануэль Макрон призывает к “амбициозному и сбалансированному партнерству”.

“(…) В документах, которые ЕС обсуждает с Китаем, такие понятия, как взаимность и справедливые правила игры, которые, судя по всему, трудно перевести на китайский язык, для нас являются ключевыми для того, чтобы делать выводы”, – признается один европейский дипломат. Если не будет прогресса, то “мы будем склонны разыгрывать другую карту – защиты наших интересов”, – предупреждает другой европейский чиновник.

Источник: Le Figaro

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!