В России 99% приговоров «за фейки» являются репрессивными — Агора

Уголовная статья о фейках стала удобным инструментом расправы над публичными критиками властей, говорится в докладе правозащитной группы «Агора». За 450 дней правозащитники зафиксировали более 200 случаев преследования россиян и организаций за распространение информации, которая отличается от официальных пресс-релизов. Среди них лишь два факта преследования официальных лиц за распространение информации, опровергнутой впоследствии.

Об этом говорится в докладе международной правозащитной группы «Агора» «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова». Это обзор практики применения законодательства об ответственности за распространение недостоверной информации, включающего в себя части 9-11 статьи 13.15 КоАП РФ, статей 207.1 и 207.2 УК РФ, а также статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», и их применение в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

В мониторинг попали 170 дел из 53 регионов страны по ст.13.15 КоАП. При этом 157 случаев зафиксированы за три «эпидемических» месяца. 46 дел завершились вынесением обвинительных постановлений со штрафами на общую сумму более 1 млн руб.

По состоянию на 9 июня в мониторинг попало 42 случая уголовного преследования по ст.207.1 УК в 24 регионах России. «Уголовная статья о фейках стала удобным инструментом расправы над публичными критиками властей — 17 из 42 случаев уголовного преследования связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов. В течение двух месяцев действия статьи уголовные дела по ней возбуждали чаще, чем каждые два дня, включая выходные и праздничные дни», — отмечается в докладе.

Взрывной рост числа дел о фейках и анализ материалов доступных дел свидетельствуют о политическом характере кампании в целом, считает автор доклада адвокат Станислав Селезнев.

«С началом эпидемии государство открыто провозгласило монополию на правду (которой пользовалось и раньше, но не столь явно). Отныне информация, исходящая от уполномоченных должностных лиц, презюмируется достоверной и законной. Напротив, любая неофициальная общественно значимая информация считается нелегальной до тех пор, пока не подтверждена государством. И чем более значима эта информация, тем выше риски для того, кто ее распространяет», — пишет Селезнев.

Читайте также: США требуют освободить осужденного в России американца

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!