Вторжение из Крыма: почему Путин не спешит и что ему мешает

Командующий Объединенных сил Сергей Наев сообщил, что украинские военнослужащие и правоохранители усилили охрану объектов критической инфраструктуры в Херсонской и Николаевской областях на случай возможного вторжения российской армии для разблокирования подачи воды в Крым. “Апостроф” пишет, может ли Кремль провести военную операцию со стороны аннексированного полуострова и готова ли украинская власть к такому развитию событий.

Подготовка к “большой войне”

Москва, не дождавшись существенных уступок со стороны Киева, перешла к персональным нападкам в адрес президента Владимира Зеленского. Нежелание украинской власти идти на “прямые переговоры” с кремлевскими марионетками в ОРДЛО, отказ подавать воду в аннексированный Крым могут стать поводом для очередной эскалации со стороны Кремля. Украинское командование на фоне обострения с Москвой анонсировало проведение масштабных учений. В командовании ВСУ не отрицают, что подготовка ведется, в том числе, и с прицелом на возможную атаку со стороны Крыма.

“Мы уже заранее провели мероприятия, спланировали усиление охраны критически важных объектов. В частности, это касается и водопровода нашей днепровской воды на временно оккупированные территории (в Крым – “Апостроф”). Мы все эти объекты усилили – и охрану, и оборону, а также предпринимаем определенные контрдиверсионные и контртеррористические меры”, – заверил Сергей Наев.

По словам командующего, к оборонным мероприятиям привлекли военных, сотрудников СБУ, Национальной гвардии, полиции, а также разведывательные структуры. Кроме этого Сергей Наев анонсировал проведение масштабных военных учений в конце лета.

Отложенная угроза

В последние недели отношения Офиса Зеленского с российской властью заметно ухудшились. Кремль, раздраженный отсутствием существенных уступок, спустил на украинского президента чуть ли не всех своих телевизионных пропагандистов. Провал создания “консультационного совета” с участием коллаборационистов из ОРДЛО, а также встречные действия Киева, который ввел в игру своих представителей Донбасса, разозлили кремлевскую верхушку.

Получилось, что теперь Киев, а не Москва, демонстративно размахивает перед оппонентами Минскими договоренностями, требуя их соблюдения. Ситуация, когда на переговорах участвуют законные представители Донбасса от Украины и “представители” ОРДЛО с российскими паспортами, разрушает кремлевский миф о якобы “внутреннем конфликте”.

Соответственно, вырисовываются две версии дальнейших событий. Первая версия: проведение учений – это в первую очередь перестраховка для власти, проверка готовности сил. Военное командование любого государства имеет планы по отражению возможной атаки со стороны потенциального противника. Для Украины, которая шесть лет ведет войну с РФ, это более чем актуально.

Против версии о “перестраховке” играет тот факт, что РФ в последнее время на территории Крыма проводит именно наступательные учения. Россияне отрабатывают операции танкового наступления и высадки морского десанта. Читай, захвата Одессы и Николаева. Ранее они уже “прощупывали” возможности для блокирования Одессы, используя захваченные украинские газодобывающие вышки, как опорные пункты, чтобы останавливать для “проверок” проходящие мимо корабли.

Кроме того, на днях пограничники ФСБ захватили около административной границы с Крымом украинского военного Евгения Добринского, в отношении которого открыли дело по факту “незаконного пересечения границы РФ” и поместили под стражу. По словам адвоката Добринского, – Исляма Велиляева, сотрудники ФСБ расспрашивали солдата о деталях, связанных с несением воинской службы и особенностях пропускного режима на линии разграничения с оккупированным Крымом. Такое “любопытство” вполне может объясняться необходимостью сбора дополнительной информации о настроениях в войсках и том, как украинская сторона охраняет админграницу с полуостровом.

“Американская база”

Пока, как предполагают наблюдатели, Москва в большей степени играет мускулами, нежели готовит вторжение. “Силовой вариант для россиян неприемлем. Наступать со стороны Крыма – это значит нужно брать Очаков, а там – около трех сотен американских спецназовцев. По американцам в таком случае нужно будет стрелять, что может иметь совершенно непредсказуемые последствия для Кремля”, – говорит политолог Виктор Небоженко.

Как известно, в 2017 году инженерные подразделения ВМС США приступили к строительству в Очакове Центра оперативного управления для Военно-морских сил Украины. “Оперативный центр – один из трех проектов, строительство которых запланировано в Очакове американскими строительными батальонами. Центр будет служить основным планировочным и оперативным пунктом во время предстоящих военных учений, проводимых Украиной”, – говорилось в сообщении командования ВМС США. Строительство этой базы не прекращается, невзирая на различные угрозы со стороны россиян.

Как отметил в комментарии “Апострофу” главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований Николай Белесков, Кремль, несмотря на отдельные агрессивные жесты, вынужден считаться с западными политическими нормами.

“Если говорить о ситуации в Азовском море, то Кремль там создает проблемы, но не идет на полную блокаду наших портов. Если они осуществят полную блокаду Бердянска и Мариуполя, это будет вызовом не только для Украины, но и для всего международного порядка. Свобода судоходства – одна из основ, на которой держится мировой порядок. Поэтому на такие действия однозначно будет реакция”, – настаивает эксперт.

Кремлевская непредсказуемость

Вторая версия происходящих событий – украинское политическое руководство уже располагает информацией о подготовке военного вторжения. У россиян получился громкий “облом” с подачей воды в засыхающий Крым. Соответственно, у Офиса президента могут возникнуть резонные опасения насчет того, что Москва в любой момент может обвинить Киев в “агрессивных провокациях”, чтобы потом провести точечную военную операцию с целью деблокировать Северо-Крымский канал и диктовать дальнейшие условия по Донбассу.

Если в Кремле решат, что внутриполитические выгоды перевешивают “дипломатические расходы”, то Владимир Путин может пойти на такой шаг. В конечном итоге, Крым оккупировали и создавали там огромную военную базу именно с прицелом на захват остальных регионов Украины.

“Кремль начал войну против Украины, совершенно не оглядываясь на позицию европейцев или американцев. Владимир Путин был готов к конфликту, но его остановил не столько Запад, сколько готовность Украины обороняться. Война продолжается, угроза никуда не делась. Не стоит рассчитывать, что Москва, опасаясь испортить отношения с Парижем и Берлином, не перейдет к более масштабной агрессии. Для россиян решить “проблему” с Украиной именно силовым путем – один из самых доступных и приемлемых способов”, – пояснил “Апострофу” военный эксперт и журналист Юрий Бутусов.

Кремлевский силовой блеф

Если суммировать все вышесказанное, то можно предположить, что в нынешних условиях россияне в большей степени “играют мускулами”, оказывая психологическое воздействие на украинскую власть.

Продолжающиеся военные учения в оккупированном Крыму, провокации ФСБ на административной границе с полуостровом, поимки очередных “украинских диверсантов”, истерики на кремлевском ТВ по поводу политики Владимира Зеленского в отношении Донбасса – это, прежде всего, политические рычаги, чтобы удержать отношения с Киевом в “точке кипения”. Тактическая цель – напугать Офис Зеленского и склонить украинское руководство к выгодным компромиссам. Россияне агрессивно блефуют, пытаясь договориться с Киевом на невыгодных для Украины условиях.

Как показала история с оккупацией полуострова, кремлевские стратеги тогда “выехали” за счет эффекта неожиданности (мало кто в Украине и на Западе мог предсказать аннексию). Теперь картина несколько иная. В военном отношении Украина образца 2020 года существенно отличается от Украины образца февраля 2014 года, когда под “шумок” бегства экс-президента Виктора Януковича из страны Москва начала “гибридную войну” против Украины.

Все вышесказанное не означает, что Владимиру Зеленскому можно игнорировать кремлевские телевизионные эскапады, рассчитывая на содействие европейцев и американцев. Если Банковая всерьез нацелена на мир, то главе государства нужно предложить реальный пошаговый план решения проблемы Крыма. Пока этого плана не было.

Более того, контролируя Северо-Крымский канал, по которому на полуостров до аннексии поступала днепровская вода, украинское руководство почти не использует этот козырь в переговорном процессе по крымскому вопросу. Тактика простого “удушения” Крыма, действительно может привести к тому, что Россия предпримет попытку решить проблему военным путем, например, под видом ликвидации гуманитарной катастрофы. Наша власть должна осознавать эти риски и готовиться к ним.

Владимир Шевчук
Источник

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!