Польская оппозиция пытается воспрепятствовать президентским выборам – политолог

Профессор Рафал Хведорук из Варшавского университета о предвыборной президентской гонке в Польше.

Эпопея с датой проведения президентских выборов в Польше благополучно подошла к концу – они состоятся 28 июня. 3 июня Спикер Сейма Эльжбета Витек объявила о новой дате выборов, запланированные на 10 мая, но так и не состоялись из-за противодействия оппозиции, которая контролирует Сенат, где затягивалось рассмотрение закона о выборах. Она также отметила, что избрание главы государства является конституционным правом поляков, а также залогом развития польской государственности. Полномочия действующего Президента Польши Анджея Дуды истекают 6 августа. Ранее Государственная избирательная комиссия определила срок регистрации избирательных комитетов — до 5 июня, а регистрация кандидатов продлится до 10 июня.

Выборы будут проводиться по смешанному принципу — на избирательных участках и по почте для всех желающих избирателей, в частности, пребывающих на карантине.

Результаты соцопроса, проведенного в начале мая исследовательским центром Kantar Polska, указывают на то, что если бы выборы состоялись через два месяца, то действующий Президент Польши Анджей Дуда получил бы поддержку 39% респондентов. Второе место занял бы Рафал Тшасковский с 18% голосов. Третье место принадлежит Шимону Холовне с 15%. На 8% может рассчитывать Кшиштоф Босак. Следующие позиции заняли Владислав Косиняк-Камыш (3% поддержки), Роберт Бедронь (2%), Марек Якубяк (2%).

В эфире Польского Радио о выборах Президента Польши, а также о шансах на победу отдельных кандидатов на пост главы государства говорил профессор Рафал Хведорук, политолог из Варшавского университета.

Политолог отмечает, «что теперь остается все меньше возможностей для того, чтобы оспорить результат президентских выборов»:

Весь ход событий указывает на то, что если даже кандидат от правительственного лагеря потерпит поражение, то правительственный лагерь не будет оспаривать результаты выборов. Однако, если результат предварительных соцопросов подтвердится и в гонке победит нынешний фаворит Анджей Дуда, то ситуация в оппозиции очень сильно осложнится. А так как оппозиция не является единой, конечно, появятся группы, которые будут пытаться воспользоваться единственным шансом на победу своего кандидата при помощи оспаривания президентских выборов.

Независимо от всех политических дискуссий и споров, ситуация с президентскими выборами 28 июня остается довольно неоднозначной, и существует целый ряд правовых моментов для оспаривания легитимности выборов.

Стоит также обратить внимание на то, что за последние несколько лет многие политики из крупных оппозиционных партий явно перегибают палку в своем радикализме. Тем самым, снижая вероятность поддержки умеренным избирателем.

Говоря о разных течениях и идеях внутри оппозиции, Рафал Хведорук обращает внимание на следующий важный аспект:

Стоит обратить внимание на кампании двух оппозиционных кандидатов — Рафала Тшасковского и Владислава Косиняка-Камыша. Огромная часть того, что Рафал Тшасковский говорил в последние дни, очень далека от видения ситуации тотальной оппозицией. Но также и кампания Владислава Косиняка-Камыша отличается от взглядов тотальной оппозиции, ведь он хочет получить поддержку более умеренных избирателей.

Также стоит напомнить ситуацию, которая имела место на выборах в Сейм Польши в 2015 году, когда тогдашний лидер «Гражданской платформы» призывал своих единомышленников поддерживать правительственные инициативы, а не концентрироваться на антиправительственной риторике.

Я думаю, что этот конфликт интересов пока что удержится среди оппозиции. Некоторые группы инвестировали в Шимона Холовню. Сегодня уже ясно, что этот политик не сможет достичь своих политических целей, однако это еще раз утвердит плюрализм внутри оппозиции. Однако я не думаю, что это все как-то радикально повлияет на польскую политику. Большое влияние на происходящее может оказать результат президентских выборов в США.

Проведение президентских выборов в Польше и избрание главы государства будет иметь скорее консолидирующий или разъединяющий эффект? Рафал Хведорук:

Я думаю, что все будет зависеть от двух показателей. Первым показателем является все-таки результат президентских выборов в США, однако это коснется не только Польши. Если президентские выборы в США выиграет Дональд Трамп, то Объединенные правые силы Польши получат серьезную поддержку. А вторым показателем будет то, сможет ли правительственная партия «Право и справедливость» сохранить большинство в Сейме.

Читайте также: Defender Europe 20: В Польше начались масштабные военные учения НАТО

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!