Литва назвала фальсификацией истории попытку России отменить осуждение пакта Молотова-Риббентропа.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс раскритиковал российскую идею отменить об отмене принятого Съездом народных депутатов СССР тридцать лет назад решение осудить пакт Молотова-Риббентропа и назвал это попыткой фальсификации истории. Об этом сообщает “Европейская правда” со ссылкой на портал Delfi.

Линкявичюс говорит, что обсудил этот вопрос на встрече глав дипломатических ведомств Балтийских стран и Польши, которая состоялась во вторник.

“Это одна из многих попыток фальсифицировать историю, очень жаль, но, видимо, не последний пример такой попытки. Мы постоянно наблюдаем эти примеры “, – сказал министр.

По словам Линкявичюса, с коллегами из Латвии, Эстонии и Польши достигнута договоренность “пристально следить за ситуацией”.

Этому вопросу было уделено внимание и на встрече Совета Безопасности ООН, состоявшейся почти месяц назад, на которой председательствовала Эстония.

“Если это получит продолжение, мы категорически и решительно будем реагировать, координируя действия, как мы это делали до сих пор”, – сказал министр.

В 1989 году Съезд народных депутатов СССР принял постановление “о политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года”, которой депутаты осудили этот документ и признали его недействительным. Депутат Госдумы России, председатель партии “Родина” Алексей Журавлев в конце мая зарегистрировал предложение отменить это политическое решение. Политик утверждает, что оно “не соответствует принципам исторической справедливости и было принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет” и под давлением со стороны внешних сил.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!