ЕСПЧ признал неприемлемыми условия содержания заключенных в России

В России есть системные проблемы в обращении с пожизненно заключенными, отметили в ЕСПЧ после иска одного из арестантов. Судьи дали российским властям несколько рекомендаций.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Россию пересмотреть принципы содержания заключенных, отбывающих пожизненное наказание. Соответствующие рекомендации обнародованы в решении суда по иску одного из таких арестантов во вторник.

Суд констатировал, что истец Н. Т. без достаточных на то оснований годами был изолирован от других заключенных и был вынужден по 22 часа в сутки проводить без дела в своей камере. Кроме того, на него систематически надевали наручники, даже когда это “явно превышало легитимные требования тюремной безопасности”. Согласно решению ЕСПЧ, такие условия содержания под стражей нарушают Европейскую конвенцию по правам человека. В связи с этим суд обязал российские власти выплатить истцу в общей сложности 4 тысячи евро.

По мнению судей, этот случай “иллюстрирует системную проблему, которая касается всех пожизненно заключенных в течение первых десяти лет их лишения свободы”. ЕСПЧ предложил России внести коррективы в принципы содержания под стражей таких арестантов. В частности, не применять условия строгого режима для всех пожизненно заключенных, а делать это в зависимости от оценки опасности в каждом конкретном случае.

“Также можно было бы предусмотреть возможность смягчения некоторых аспектов строгого режима, в частности, касающихся физических ограничений, изоляции пожизненно заключенных и их доступа к социальной активности и программам реабилитации”, – отмечается в решении суда.

Читайте также: ЕСПЧ обязал Россию выплатить десятки тысяч евро вдове убитого силовиками россиянина

 

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!