Россия в тренде: при задержании Росгвардией убит житель Екатеринбурга

На фоне критики со стороны Кремля действий полиции во время массовых беспорядков в США и мнений о том, что Россия замешана в этих беспорядках, 31 мая СОБР Росгвардии застрелил екатеринбуржца, “испугавшись чего-то, похожего на оружие”.

Росгвардия спустя почти двое суток выступила 2 июня с официальным комментарием по поводу убийства жителя Екатеринбурга, застреленного в своей квартире при задержании.

Ведомство заявило, что молодой человек 31 мая совершил разбой в магазине, украв несколько рулонов обоев. Затем он убежал к себе домой, а когда к нему пришли полицейские, напал на одного из них. “Позже он оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, — выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь. После безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого, который ушел в квартиру и долгое время не было от него никаких известий, что в той экстремальной ситуации, в том числе могло свидетельствовать о возможном еще одном преступлении, и было принято решение на проведение специальной операции по задержанию гражданина”, — утверждают в Росгвардии.

По официальной версии, в момент штурма квартиры бойцы СОБР увидели у подозреваемого “предмет, похожий на оружие”, и открыли огонь.

В Росгвардии также добавили, что молодой человек ранее был судим за незаконный оборот наркотиков.
Эту информацию опровергает мать убитого, она заявила, что ее сын никогда не был судим за наркотики, как это утверждается в официальном заявлении Росгвардии по происшествию.

«Это неправда! У него никогда ничего не было! Никаких приводов (в открытых источниках, действительно, нет информации о том, что Таушанков был когда-то судим — прим. ред.). Это точно неправда. То, что в „Лео“… возможно, правда. И то, что брызгал из баллончика. Информация о судимости за наркотики — это провокация полная, это неправда», — сказала мать жертвы.

Она также подтвердила, что сотрудники полиции нашли ее и отца Владимира, чтобы они помогли уговорить мужчину открыть дверь. Когда отцу удалось зайти в квартиру, Надежда осталась за дверью вместе с силовиками. «Он сидел в квартире за закрытой дверью, никому не угрожал, никакой опасности не представлял. Зачем стали ломать? Муж сидел с ним в квартире, а я еще и ключи им принесла, отдала. Мне позвонил полицейский и сказал: его уговаривали два часа открыть двери. Он в переговоры не вступал, не откликался. Просто молчал. И они, чтобы двери не ломать, нашли наш адрес. Я сразу сообразила: посадят в тюрьму. Мне сказали: да, посадят. Он размахивал ножом. Мол, видели записи из магазина, где он лихо размахивал ножом и всех там раскидал. Я не верю. Это нонсенс», — рассказала женщина.

Она говорит, что просила сына открыть дверь полиции. По ее словам, сначала с ней общался муж, а потом они вместе с сыном ушли в комнату, поэтому их больше не было слышно. После этого женщина отправилась за ключами от квартиры сына и попросила Росгвардию не штурмовать жилье без ее участия. Однако силовики ее не послушали.

«Когда Росгвардия ехала, я сказала им, что отправилась за ключами, что нужно меня подождать. А когда вернулась, они начали штурмовать дверь, меня не подпустили. Надо было мне встать у двери, никого не пускать. (Надежда Ивановна начинает плакать — прим. ред.) Зачем они стреляли? Я не думаю, что 20 человек не смогли бы его скрутить. Конечно, у него была стрессовая ситуация… Он был настолько испуган! Поэтому оказал сопротивление. А мужу не удалось его убедить, уговорить. Он его усадил на диван», — путано объясняет женщина.

По словам Надежды, ее сын был «замкнутым, скрытным, равнодушным», но добрым человеком. Он любит играть в пейнтбол, поэтому пневматический автомат был у него уже несколько лет, о чем она сообщила силовикам, стоявшим у дверей его квартиры.

Отец убитого изложил несколько иную версию событий. По его словам, обои сын купил на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Отец утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». По словам отца погибшего, силовики открыли стрельбу из-за того, что сын брызнул баллончиком в одного из них. «Он не стрелял. Из баллончика брызнул, и только. Но как? Если к тебе врываются», — сказал мужчина. При этом он также говорил, что во время штурма его сын держал в руках нож, которым резал обои.

Читайте также: Российские силовики хотят расширения полномочий

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!