Российская пропаганда разжигает ненависть к Украине в США

Российские и пророссийские СМИ и интернет-тролли подхватили новость о якобы АТОшнике из Винницы, который наехал на толпу протестующих накануне в Миннеаполисе. К нашему величайшему сожалению, ряд украинских и западных СМИ также растиражировали данную новость, так и не удосужившись проверить источники.

Уже традиционно, российская пропаганда манипулируя фактами старается «притянуть за уши» необходимые ей выводы. Так американский телеканал WCCO-TV стал первым, кто ссылаясь на офис шерифа округа Хеннепин, назвал имя водителя — Богдан Вечирко.

Сразу необходимо отметить, что Генштаб ВСУ опроверг информацию, что водитель грузовика – это участник АТО из Винницы.

Имя и фамилия обвиняемого действительно указывают на его славянское происхождение. Американские СМИ пишут, что Вечирко — независимый подрядчик, который в настоящее время работает на компанию Kenan Advantage (грузоперевозки). Транспортная компания подтвердила что тот является независимым подрядчиком. В компании пообещали тесно сотрудничать со следственными органами, чтобы выяснить обстоятельства. Также, в офисе шерифа сообщили, что он является жителем округа Отсего, что указывает на его американское гражданство. А американские журналисты уже накопали информацию о пожертвовании, которое делал житель города Отсего, с именем Богдан Величко, в пользу комитета Трампа «Сделаем Америку снова великой» в размере 100 долларов в 2019-м году. И вот тут правдивые факты в материалах российских СМИ заканчиваются.

Если учесть правила получения американского гражданства, а именно необходимость проживания на территории США не менее 5 лет, то на момент проведения транзакций в 2018-2019м он должен был жить в США как минимум, с января 2013-го. Хотя, зная сложность бюрократических процедур в США даже немного ранее. Именно этот факт должен первым опровергнуть теорию о «винницком АТОшнике террористе».

Также российские и пророссийские СМИ ссылаются на найденные в Facebook фотографии реального винницкого АТОшника Богдана Вечирко, вот только на фотографиях совсем другой человек. Это заметно по форме надбровных дуг, высоте лба и даже наличии/отсутствии залысин, цвету глаз. Внимательный человек обратит внимание, что кроме формы головы и бороды между ними нет ничего общего.

Данные «факты» опровергла и женщина, представившаяся сестрой Богдана Вечирко, страницу которого обнаружили в Facebook. Она сообщила, что ее брат никак не причастен к событиям в Миннеаполисе, сейчас находится в Украине и никогда не посещал США.

И вот теперь мы подходим к вопросу откуда же появилась теория о «винницком АТОшнике»? И с этим намного проще – первоисточниками стали американский русскоязычный сайт Vinograd US и сайт поиска людей Gofoundme. Согласно данным сайта, объявление об опознании личности разместил такой себе Александр Ламухин.

Также «пользователи Facebook» публиковали якобы правдивую биографию т.к. лично знакомы, вот только сами записи, как и странички пользователей уже удалены автоматической системой Facebook, которая находит и удаляет фейковые аккаунты, в том числе отслеживая ІР-адреса пользователей.

В русскоязычном сегменте интернета также распространяют якобы переписку с телефона Богдана Вечирко, где мужчина прощается с собеседниками, которую сфотографировали на месте.

Активность прокремлевских ботов и «блогеров», разгоняющих данную тему свидетельствуют о серьезном интересе российских кураторов в дестабилизации ситуации в США.

Читайте также: США обвиняют Китай и Россию в дестабилизации ситуации на фоне протестов

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!