Польша сократила импорт нефти из России в пользу Саудовской Аравии

Польша сократила объем импортируемой из России нефти с 68% в 2018 году до 61,5% в 2019 году. Об этом сообщил во вторник Национальный банк РП.

Как пояснил польский Нацбанк, это связано с проводимой в стране политикой диверсификации поставок нефти, а также подписанием нового соглашения нефтеперерабатывающей компанией Orlen (“Орлен”) с «Роснефтью», которое вступило в силу в феврале 2019 года.

При этом в прошлом году Польша увеличила импорт нефти из Саудовской Аравии — до 3,8 млн тонн с 2 млн тонн в 2018 году. Это направление поставок занимает теперь 14,7% импортной нефти в Польше. Кроме этого, республика закупает нефть из Казахстана (10,4%), Нигерии (4%), а также в небольших объемах из США, Норвегии и Анголы.

В целом, по данным Нацбанка страны, в прошлом году объемы импорта топлива в Польшу снизились на 4,6% в годовом исчислении после значительного роста на уровне 30% в 2018 году. Сокращению импорта способствовали как уменьшение объемов поставок, так и снижение цен на топливо на мировых товарных рынках.

Читайте также: Экспорт нефти из РФ в Китай за месяц обвалился почти вдвое

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!