Китай является постоянной угрозой для западного мира – Помпео

“Китай – это постоянная угроза для западного мира”, – заявил в воскресенье американский министр иностранных дел Майк Помпео в интервью телеканалу Fox TV.

Глава американской дипломатии пояснил, что, по его мнению, по всему миру, от Гонконга до США, Китай сегодня стал “более агрессивным” в распространении ложной (вводящей в заблуждение) информации и подрыве.

“Сегодняшняя китайская коммунистическая партия отличается от той, какой она была десять лет назад”, – сказал министр и выразил убеждение, что сегодняшняя китайская коммунистическая партия имеет намерение “уничтожить западные идеалы, западные демократии, западные ценности”. Он назвал это угрозой, следующей из доктрины и идеологии Коммунистической партии Китая. Он добавил, что это также угрожает и американцам.

Угрозы, исходящие от Китая, Помпео пытался проиллюстрировать несколькими примерами. Среди прочего, он упомянул о краже интеллектуальной собственности, эпидемии коронавируса и о том, что Пекин использует внимание, направленное на всемирную пандемию, именно для того, чтобы ужесточить меры безопасности в Гонконге и протолкнуть так называемый закон “О национальной безопасности”. В соответствии с китайским законом, в Гонконге запрещены беспорядки (бунты), возбуждение сепаратистских стремлений и “подрывные действия”, направленные против центрального правительства Пекина.

Ранее Помпео классифицировал этот закон как “катастрофическое решение”, заявив, что Пекин нарушил условия совместной, подписанной с англичанами, декларации об уважении автономии Гонконга

А президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил на этой неделе, что, поскольку правительство США считает, что Гонконг больше уже не является автономной территорией, Вашингтон откажется от льгот, предоставленных до настоящего времени автономному Гонконгу.

В своем воскресном интервью Помпео подтвердил вопрос, ранее поставленный президентом Трампом: будет начато расследование в деле о возможных связях с китайской армией китайских граждан, которые обучаются в Соединенных Штатах или проводят исследования в американских институтах, пользуясь стипендиями на временный период.

Читайте также: Китайский юань обвалился после заявлений Помпео по Гонконгу

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!