В Москве прошли пикеты в поддержку крымскотатарских политзаключенных

В Москве 30 мая прошли пикеты в поддержку политических заключенных с требованием их немедленного освобождения из мест лишения свободы. Об этом рассказала участница инициативы “Стратегия-30” Вера Лаврешина, информирует Крым. Реалии.

Активисты держали в руках плакаты, напоминающие о крымских “делах Хизб ут-Тахрир”, выражали поддержку кримскотатарскому народу, требовали “остановить каток политических репрессий”.

“Завтра День защиты детей, а они сажают многодетных! Ведь в делах о причастности к “Хизб ут-Тахрир” среди обвиняемых почти все – многодетные родители”, – отметила активистка.

По ее словам, российские силовики пытались составить админпротоколы на участников митинга.

“Была погоня за нами. И рассказали милые граждане, проходившие мимо с детьми и собаками. Ездили вокруг моего дома, пока не выехали прямо на нас. Пытались меня заставить показать содержимое рюкзака, где были плакаты для пикета, я категорически отказалась. Пришлось им объяснить, что режима ЧП не введено и я не обязана перед ними отчитываться, что иду домой. Конечно, они хотели оштрафовать нас, отвезти в участок. Но мы проявили некоторое упорство и отбились от них”, – говорит Лаврешина.

Ранее в Москве задержали участников одиночных пикетов под зданием МВД,  которые протестовали против ареста Ильи Азара — несколько дней назад его задержали и арестовали на 15 суток за одиночный пикет. Апелляция назначена на понедельник, 1 июня.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!