Россиян за рубежом наказывают из-за Крыма – омбудсмен РФ

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова утверждает, что за рубежом десятки россиян привлечены к уголовной ответственности “из-за своих убеждений” по статусу Крыма, который Россия незаконно аннексировала в 2014 году.

“Сегодня, по самым скромным подсчетам, около 30 российских граждан стали за рубежом «узниками совести». В нашем понимании они не совершали общественно опасных деяний, а были привлечены к уголовной ответственности, например, по мотивам непризнания статуса Крыма или ввиду санкционных представлений. Если говорить о географии обращений, то это в первую очередь Украина, Казахстан и США”, – сказала российский омбудсмен в интервью агентству ТАСС.

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

28 мая сообщалось, что МИД Украины готовит стратегию деоккупации Крыма.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!